Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Переговоры РФ и Украины начались в Беларуси

© Sputnik / Александр КряжевПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва заинтересована в том, чтобы выйти на договоренности с представителями Киева как можно быстрее, заявил глава российской делегации Владимир Мединский
РИГА, 28 фев - Sputnik. Переговоры между российской и украинской делегациями начались в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь. В Кремле высказали сожаление, что переговоры с Украиной не начались сутки назад, хотя такая возможность была.
Местом встречи определен контрольно-пропускной пункт "Александровка - Вильча" в Гомельской области на границе Беларуси и Украины. На переговорах присутствует глава белорусского МИД Владимир Макей.
"Вы знаете, что наша делегация там давно уже ждет, в Беларуси, и переговоры могли начаться и ночью тоже, наша делегация была готова и в 12 ночи, и в час ночи, и в два ночи, но оппоненты прилетели только сейчас", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Российские представители прибыли в Беларусь накануне, 27 февраля. В состав делегации входят помощник президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра обороны генерал Александр Фомин и заместитель главы МИД Андрей Руденко, посол в Беларуси Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Как заявил в понедельник глава делегации РФ Владимир Мединский, Москва заинтересована в том, чтобы выйти на договоренности с делегацией Киева "как можно быстрее", поскольку каждый час продолжения конфликта приносит новые жертвы из числа украинских солдат и мирных граждан.
Российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина согласилась на переговоры с российской делегацией в Беларуси
По информации Киева, Украину на переговорах представляют глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустам Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.
Украинская сторона заявляет, что ключевым вопросом переговоров является немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины. При этом президент Украины Владимир Зеленский признался, что "не очень верит" в результат двусторонней встречи.
Украинская делегация у вертолета в Гомельской области  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украинская делегация приехала на переговоры в Беларусь
Со своей стороны, представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Родион Мирошник усомнился в адекватности делегации Киева.
"Пока, судя по публичным заявлениям, адекватность украинскую делегацию не посещает, как и учет реального положения вещей", - написал Мирошник в своем Telegram-канале.
Предварительно планировалось, что переговоры должны начаться в воскресенье, однако делегация Украины задержалась из-за долгой дороги: по соображениям безопасности они поехали через территорию Польши. По последним данным, делегация прибыла на место встречи на польских вертолетах.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости переговоров между Киевом и Москвой еще 24 февраля. К вечеру того же дня вернуться на путь мира предложил и Зеленский.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале по просьбе республик Донбасса специальной военной операции по демилитаризации Украины. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что российские военные не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В ответ западные страны ввели очередные антироссийские санкции. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ, добавил спикер Кремля.
Лента новостей
0