Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украинская делегация приехала на переговоры в Беларусь

© REUTERS / Sergei Kholodilin/BelTAУкраинская делегация у вертолета в Гомельской области
Украинская делегация у вертолета в Гомельской области  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская делегация, выехавшая на переговоры с Россией, уже находится на территории Беларуси, переговоры начнутся в ближайшее время
РИГА, 28 фев — Sputnik. Площадка для переговоров делегаций России и Украины подготовлена, сообщает Sputnik Беларусь.
Как заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, белорусская сторона готова организовать процесс в любую минуту. Переговоры начнутся, как только делегации прибудут к месту встречи.
Переговоры пройдут на контрольно-пропускном пункте "Александровка - Вильча" в Гомельской области на границе Беларуси и Украины.
По данным источника издания, украинская делегация, выехавшая на переговоры с Россией, уже находится на территории Беларуси.
"Украинская делегация уже <…> на подъезде к месту переговоров. <…> Ожидается, что встреча с российскими переговорщиками начнется сегодня утром", — говорится в Telegram-канале агентства.
Возможно, переговоры ненадолго задержатся из-за желания украинской делегации отдохнуть после долгой дороги, но, скорее всего, они начнутся сегодня утром.
Российская делегация находится на территории Беларуси с воскресенья, 27 февраля. В нее входят помощник президента Владимир Мединский, заместители министра обороны и иностранных дел, посол в Беларуси Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Предварительно планировалось, что переговоры должны начаться в воскресенье, однако делегация Украины задержалась из-за долгой дороги: по соображениям безопасности они поехали через территорию Польши.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости переговоров между Киевом и Москвой еще 24 февраля. К вечеру того же дня вернуться на путь мира предложил и президент Украины Владимир Зеленский. К утру пятницы, 25 февраля, Украина обозначила условие проведения переговоров о своем нейтральном статусе: Киев должен получить гарантии безопасности.
Российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина согласилась на переговоры с российской делегацией в Беларуси
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле обратили внимание на заявление о готовности Зеленского к переговорам о нейтральном статусе Украины. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам – как только Вооруженные силы Украины сложат оружие.
В видеообращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский вновь предложил российскому лидеру Владимиру Путин сесть за стол переговоров. Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. Белорусский МИД сообщил, что республика готова готова оказать содействие в организации переговоров между Украиной и Россией. Чуть позже Дмитрий Песков сказал, что российская делегация для переговоров с Украиной сформирована.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Военнослужащие ВСУ на боевых позициях, расположенных вдоль линии разграничения, поселок Пески, Донецкая область, Украина, 29 января 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Разоружить и обезвредить: демилитаризация Украины
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0