Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Зеленский упрекнул Европу за медленную помощь и предложил Путину сесть за стол переговоров

© AFP 2022 / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Зеленский не удовлетворен санкциями, которые Запад ввел в отношении России, просит военной и финансовой помощи, но при этом обращается с предложением к Владимиру Путину сесть за стол переговоров
РИГА, 25 фев — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину сеть за стол переговоров. Его обращение было опубликовано в Telegram-канале, передает РИА Новости.
"Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации... давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей", - сказал Зеленский.
В то же время украинский президент обратился к гражданам европейских стран, имеющим боевой опыт, с призывом отправляться на Украину с целью "защиты Европы".
"Если вы в Европе имеете боевой опыт и не хотите смотреть на нерешительность политиков, вы можете прибыть в наше государство и вместе с нами защищать Европу", - сказал Зеленский.
Он пожаловался, что "государственные институции Европы не спешат с реально очень мощными решениями".
"Мы не видим вполне, что вы собираетесь с этим делать, как собираетесь защищать себя, когда так медленно помогаете нам на Украине", - сказал Зеленский.
Военнослужащие ВС РФ на боевой машине десанта в Армянске - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
МО РФ отчиталось о ходе спецоперации, Зеленский готов обсуждать нейтральность Украины
Президент Украины призвал сочувствующих требовать от своих правительств, "чтобы Украина получила больше финансовой и военной помощи".
Перед этим глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя более ранние заявления Зеленского по поводу готовности обсуждать нейтралитет Украины, сказал, что президент Украины сам упустил возможности по урегулированию. Глава МИД подчеркнул, что у Зеленского не было недостатка в предоставленных возможностях, в декабре прошлого года Москва выдвинула предложения о гарантиях безопасности, которые были "нацелены именно на поиск гарантий за рамками расширения военно-политических блоков, прежде всего НАТО". Однако Зеленский проигнорировал возможность поиска решений.
По его мнению, Зеленский обманывает, когда говорит о готовности к переговорам по нейтральному статусу Украины.
"Поэтому он сейчас вам просто говорит неправду, врет по-простому говоря, когда говорит, что готов обсуждать нейтральный статус", - сказал министр.
В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле заметили это новое высказывание Зеленского по поводу нейтрального статуса Украины, считают его "движением в сторону позитива". "Теперь нам предстоит его проанализировать. Большего я не могу сказать", - отметил Песков.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Неприятно, но не критично: какие санкции ЕС ввел против России
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции на Украине после просьбы о помощи со стороны Донецкой и Луганской народных республик. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Российский президент считает неизбежными столкновения РФ с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым. Также президент указал, что освоение Украины со стороны Североатлантического альянса и создание враждебной анти-России неприемлемо.
Цель спецоперации в Донбассе – защита жителей, в планы Москвы не входит оккупация Украины, однако Россия будет стремиться к демилитаризации страны, сообщил президент.
Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины и гражданским сооружениям. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация ВС Украины. Для гражданских лиц угрозы нет, заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0