МО РФ отчиталось о ходе спецоперации, Зеленский готов обсуждать нейтральность Украины

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ на боевой машине десанта в Армянске
Военнослужащие ВС РФ на боевой машине десанта в Армянске - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но она должна получить и гарантии безопасности, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк
РИГА, 25 фев — Sputnik. Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации по демилитаризации Украины вывели из строя 118 объектов военной инфраструктуры, уничтожили несколько самолетов и почти 20 единиц бронетехники, взяли под контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает РИА Новости.
Он перечислил: в ходе проведения спецоперации российскими ВС выведено из строя 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи вооруженных сил Украины, 14 зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 и "Оса", а также 36 радиолокационных станций.
© AFP 2022 / DANIEL LEALОбстановка в поселке Гостомель под Киевом, 24 февраля 2022 года
Обстановка в поселке Гостомель под Киевом, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Обстановка в поселке Гостомель под Киевом, 24 февраля 2022 года
Также российскими военными сбито пять боевых самолетов ВСУ, один вертолет, пять беспилотников. Уничтожено 18 танков и других бронемашин, семь реактивных систем залпового огня, 41 единица специальной военной автотехники и пять боевых катеров.
Подразделения российских ВДВ взяли под контроль территорию, где находится Чернобыльской АЭС, сообщил представитель Минобороны. По его словам, российские военные договорились с украинскими военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС совместно обеспечивать безопасность ЧАЭС.
Конашенков заявил, что совместные действия являются гарантией того, что сложившейся обстановкой не смогут воспользоваться националистические формирования или другие террористические организации для организации ядерной провокации.
Представитель Миноборона доложил, что радиоактивный фон в районе АЭС в норме, персонал станции продолжает работать на обслуживании объектов в штатном режиме.
Тем временем войска Донецкой и Луганской народных республик продолжают контрнаступательные действия на подразделения ВСУ при огневой поддержке ВС России.
© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYСилы территориальной обороны Украины под Киевом, 25 февраля 2022 года
Силы территориальной обороны Украины под Киевом, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Силы территориальной обороны Украины под Киевом, 25 февраля 2022 года
Игорь Конашенков уточнил, что войска ДНР на волновахском направлении продвинулись еще на один километр вглубь обороны, войска ЛНР в районе Степовое продвинулись на глубину до девяти километров.
Представитель Минобороны сообщил, что более 150 украинских военных сложили оружие. В частности, в районе острова Змеиный добровольно сдались подразделению ВС РФ 82 украинских военнослужащих. По словам Конашенкова, с украинских военных берется подписка об отказе от участия в боевых действиях, после чего они могут вернуться к своим семьям.
Кроме того, в районе поселка Николаевск сдались 11 военных 53-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины.
Одно из подразделений морских пехотинцев 36-й отдельной бригады морской пехоты армии Украины вышло на контакт с командованием Народной милиции Донецкой народной республики и запросило коридор для выхода на территорию ДНР. После сдачи оружия они также получат возможность вернуться домой.
© Sputnik / ЦОС ФСБ РФ / Перейти в фотобанкПограничники Украины покидают места службы на российско-украинской границе
Пограничники Украины покидают места службы на российско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Пограничники Украины покидают места службы на российско-украинской границе
Конашенков подчеркнул, что после стабилизации обстановки все сдавшиеся украинские военные отправятся домой.
На этом фоне украинские СМИ со ссылкой на советника главы офиса президента Михаила Подоляка сообщили, что Украина готова к переговорам с РФ о нейтральном статусе, но должна получить гарантии безопасности.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что рано или поздно начнется диалог между Россией и Украиной, чтобы остановить боевые действия.
"Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но она должна получить и гарантии безопасности, говорится в заявлении советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка", - сообщило украинское информагентство УНИАН.
© AFP 2022 / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции на Украине после просьбы о помощи со стороны Донецкой и Луганской народных республик. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Российский президент считает неизбежными столкновения РФ с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым. Также президент указал, что освоение Украины со стороны Североатлантического альянса и создание враждебной анти-России неприемлемо.
Цель спецоперации в Донбассе – защита жителей, в планы Москвы не входит оккупация Украины, однако Россия будет стремиться к демилитаризации страны, сообщил президент.
Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины и гражданским сооружениям. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация ВС Украины. Для гражданских лиц угрозы нет, заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0