Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Вторые сутки спецоперации Вооруженных сил России: 72 часа до сдачи Киева

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкКолонна грузовых автомобилей ВС РФ и ударный вертолет Ми-24 ВКС РФ в Армянске
Колонна грузовых автомобилей ВС РФ и ударный вертолет Ми-24 ВКС РФ в Армянске - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сосредоточенная на востоке Украины крупная группировка ВСУ близка к полному окружению и разгрому
Российская специальная военная операция по демилитаризации Украины развивается на широком географическом пространстве, динамично и планово. Цели первых суток достигнуты или поражены. Американская разведка отводит существованию нацистского киевского режима не более 72 часов, однако для украинского мирного населения и военнослужащих чем быстрее – тем лучше.
В результате высокоточных российских ракетных ударов за сутки Украина полностью лишилась противовоздушной обороны, ВСУ потеряли 118 важных объектов боевой инфраструктуры, включая 11 аэродромов, базу ВМС в Очакове, штабы и пункты управления, пять боевых самолетов, один вертолет и пять ударных беспилотников Bayraktar TB2, 18 РЛС С-300 и Бук-М1. В Минобороны РФ отметили, что ракетно-бомбовых ударов по Киеву не было – 25 февраля украинцы сбили собственный самолет Су-27 по ошибке.
Войсковые формирования Донецкой и Луганской народных республик прорвали оборону украинских войск и нацбатов, продвинулись на 12 км к западу при поддержке российской артиллерии и армейской авиации. Десант Вооруженных сил РФ 24 февраля высадился на аэродроме Гостомель в Киевской области (задействованы более 200 вертолетов и средства РЭБ), и сегодня ВДВ блокировали столицу Украины с запада.
Российские подразделения также полностью блокировали город Чернигов, контролируют областной центр Сумы на севере и Херсон на юге (восстановлена подача воды в Крым по Северо-Крымскому каналу). Войска РФ с севера и юга продвигаются в направлении Черкасс.
Ситуация развивается таким образом, что сосредоточенная на востоке Украины крупная группировка ВСУ близка к полному окружению и разгрому.
Подразделения вооруженных сил Украины в боевых действиях в Донбассе сегодня практически не участвуют. Ожесточенно сопротивляются только батальоны украинских нацистов. Подразделение морской пехоты 36-й бригады ВСУ сегодня запросило у властей ДНР гуманитарный коридор для выхода в независимую республику для сдачи оружия, и это далеко не первый случай совпадения национальных интересов. В Минобороны РФ 25 февраля сообщили о совместных действиях российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны Чернобыльской АЭС – для исключения вероятных ядерных провокаций силами террористов и нацбатов.
По данным Минобороны РФ, ранее внедренные в части ВСУ националисты активно выявляют "неблагонадежных" среди украинских солдат, а в случае решения командира об отходе с занимаемых рубежей действуют в качестве заградотрядов, то есть стреляют в отступающих сослуживцев. Кроме того, киевский режим бесконтрольно раздает оружие населению, объявлена всеобщая мобилизация сроком на 90 суток.
Украинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин готов послать делегацию на переговоры с Зеленским, Киев блокирован с запада
Российская операция успешно завершится раньше. Огромные очереди автомобилей с украинскими номерами на выезд в направлении Польши, Словакии, Венгрии и Румынии свидетельствуют о нежелании народа защищать бандеровскую власть. Устанавливая РСЗО "Град" на площади Шевченко в Киеве, командование ВСУ использует мирное население как живой щит и совершает военные преступления.

Масштаб и последствия демилитаризации

Войска РФ в первые же часы обеспечили себе господство в воздухе, на море, на основных магистралях и "перемололи" значительную часть вооружений, которыми не один год накачивали Украину США и другие страны НАТО. По данным Пентагона, Россия использовала более 160 высокоточных крылатых ракет. В отличие от ВСУ в Донбассе, российская армия не уничтожает мирное население Украины.
Действия Вооруженных сил РФ в феврале 2022-го напоминают принуждение агрессора к миру в августе 2008-го, когда не погиб ни один мирный житель Грузии (жертвами грузинской агрессии стали только граждане Южной Осетии).
Темп, точность и эффективность проведения специальной операции на огромной украинской территории могут послужить учебным пособием для "партнеров" в Пентагоне и НАТО, которые явно не дотягивают до такого уровня подготовки войск и сил.
Кстати, по территории (603 548 км²) и численности населения (43 млн человек) Украина вполне сопоставима с Афганистаном, где США и НАТО за 20 лет боевых действий так и не сумели построить новый, демилитаризованный и безопасный мир (затем постарались устроить "Афганистан" в центре Европы). "Партнеры" должны быть благодарны России за высокотехнологичное уничтожение украинских предпосылок Третьей мировой войны. На Украине США и Североатлантический альянс традиционно "кинули" преданных аборигенов и многократно подтвердили нежелание воевать с Россией своими руками.
Разумеется, европейские "кандидаты" в НАТО сделали правильные выводы из новейшей украинской истории. К примеру, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили сегодня заявил, что его страна не участвует в финансово-экономических санкциях против России. На фоне объявления новых антироссийских санкций ЕС и США (которые вызвали значительную внутриполитическую турбулентность в Западной Европе) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции в Москве подтвердил, что Россия обеспечит демилитаризацию и денацификацию Украины. Москва готова к переговорам в любой момент, когда ВС Украины сложат оружие, "все решения приняты", никаких иллюзий и надежд на компромиссы у "партнеров" быть не должно.
Дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация России на Украине: цель - демилитаризация
Вероятно, предложенные офисом Зеленского переговоры о мире, нейтралитете и гарантиях безопасности – очередная уловка. Россия не ждет никаких договоренностей с "шайкой наркоманов и неонацистов" (цитата из выступления Владимира Путина на Совбезе 25 февраля) и вместе с тем готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. Предсказуемо выдвижение российского ультиматума украинскому руководству и окруженным частям ВСУ. Российский президент Владимир Путин уже обратился к военнослужащим Украины: "Берите власть в свои руки, похоже, нам с вами будет легче договориться".
После освобождения Киева от украинских нацистов в стране многое изменится. Неслучайно Великобритания уже предложила убежище и поддержку членам правительства Украины и Владимиру Зеленскому – на случай эмиграции, а точнее бегства.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0