Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Путин готов послать делегацию на переговоры с Зеленским, Киев блокирован с запада

© REUTERS / GLEB GARANICHУкраинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года
Украинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Зеленский сообщил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины, в Кремле заявили о готовности отправить делегацию на переговоры в Минск; операция по демилитаризации Украины продолжается
РИГА, 25 фев — Sputnik. Десантники ВС РФ провели высадку в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева, аэродром захвачен, уничтожено более 200 националистов из спецподразделений Украины. Также российские военные блокировали Чернигов, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Москва готова послать на переговоры с Киевом, предложенным Зеленским, делегацию, передает РИА Новости.
По словам представителя военного ведомства, операция по высадке десанта в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева прошла успешно, было задействовано более 200 вертолетов." При захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов из состава специальных подразделений Украины. Потерь в Вооруженных силах России нет", - сказал Конашенков.
© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкКолонна грузовых автомобилей ВС РФ и ударный вертолет Ми-24 ВКС РФ в Армянске
Колонна грузовых автомобилей ВС РФ и ударный вертолет Ми-24 ВКС РФ в Армянске - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Колонна грузовых автомобилей ВС РФ и ударный вертолет Ми-24 ВКС РФ в Армянске
Он уточнил, что при высадке десанта было обеспечено полное подавление системы противовоздушной обороны ВС Украины, район проведения боевых действий был изолирован поддержкой с воздуха и с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
Конашенков сообщил, что украинские военные в Киеве развернули установки "Град" на площади Шевченко на северной окраине города с целью спровоцировать ответный огонь по мирному населению.
"Советники Пентагона и ЦРУ научили украинское военное руководство расстановке в жилых кварталах реактивных артиллерийских систем для провоцирования ответного огня по местным жителям", - отметил Конашенков.
© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOОбстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года
Обстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Обстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года
Генерал добавил, что использование жилых кварталов для прикрытия огневых позиций своей артиллерии является военным преступлением.
"Обращаюсь к украинским гражданам. Ваше националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы. Вас хотят использовать как живой щит", - заверил представитель Минобороны.
Он также рассказал, что Служба безопасности Украины внедрила группы националистов в штатные воинские части - по 25-30 человек. Эти люди прошли спецподготовку, они выявляют неблагонадежных военных и действуют в качестве заградительных отрядов.
Зафиксированы случаи самосуда националистов над теми, кто отказывается воевать.
"Зафиксирован не один случай самосудов и расправ со стороны националистов над не желающими воевать срочниками для устрашения личного состава подразделений ВСУ. Об этом говорят сложившие оружие украинские военнослужащие", - сказал Конашенков.
© AP Photo / Emilio MorenattiУкраинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года
Украинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Украинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года
Он добавил, что подразделения украинских военных в боевых действиях преимущественно не участвуют, ожесточенное сопротивление оказывают батальоны националистов. На отдельных направлениях они подрывают мосты, чтобы препятствовать отступлению вооруженных сил Украины.
Конашенков также сообщил, что российские военные блокировали украинский город Чернигов.
Он заверил, что российские военные делают все возможное, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.
Тем временем украинские СМИ сообщают, что в Киев входит военная техника ВСУ, жителей просят не снимать ее на камеры и телефоны.

Москва готова направить переговорщиков в Минск

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию, реагируя на заявление Владимира Зеленского о том, что он готов обсуждать нейтральный статус Украины.
"В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией", - сообщил Песков.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Зеленский упрекнул Европу за медленную помощь и предложил Путину сесть за стол переговоров
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции на Украине после просьбы о помощи со стороны Донецкой и Луганской народных республик. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Российский президент считает неизбежными столкновения РФ с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым. Также президент указал, что освоение Украины со стороны Североатлантического альянса и создание враждебной анти-России неприемлемо.
Цель спецоперации в Донбассе – защита жителей, в планы Москвы не входит оккупация Украины, однако Россия будет стремиться к демилитаризации страны, сообщил президент.
Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины и гражданским сооружениям. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация ВС Украины. Для гражданских лиц угрозы нет, заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0