Лембергс внес залог в размере 100 тысяч евро и скоро выйдет из тюрьмы

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда Лембергс, который провел год в тюрьме, выйдет под залог, особого надзора за ним не будет, сообщил помощник председателя Рижского окружного суда Раймондс Лочмелис
РИГА, 25 фев — Sputnik. Бывший мэр Вентспилса, ныне депутат Вентспилсской городской думы Айварс Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") внес залог в размере 100 тысяч евро и вскоре сможет выйти из тюрьмы, передает Тvnet.lv.
Ранее Рижский окружной суд вынес решение по ходатайству защитника Лембергса об изменении ранее назначенной обвиняемому меры пресечения - содержания под стражей - на залог в размере 100 000 евро. В суде пояснили, что учли возраст Лембергса (ему 68 лет), объем его уголовного дела, сложность, предполагаемую продолжительность разбирательства и количество назначенных судебных заседаний в апелляционной инстанции.
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Какие факторы учли в суде, когда дали Лембергсу возможность выйти из тюрьмы под залог?
Напомним, что в прошлом году 22 февраля Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, признав его виновным по делу о коррупции. Также Лембергс должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч евро и крупные суммы пострадавшим.
Подробнее о том, в чем обвинялся Лембергс, можно прочитать в этой статье >>
После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда. В срок тюремного заключения Лембергсу было зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом - с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.
В начале февраля этого года Лембергс сообщил через СМИ, что получил инвалидность II группы. В сентябре прошлого года медики обнаружили у Лембергса грыжу.
Отметим также, что в тюрьме Лембергс заразился COVID-19 и теперь требует компенсации в 10 000 евро от Управления мест заключения (УМЗ) Латвии за отказ в бустерной вакцинации от коронавируса.
Лента новостей
0