Какие факторы учли в суде, когда дали Лембергсу возможность выйти из тюрьмы под залог?

© AFP / ILMARS ZNOTINSАйварс Лембергс
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшему мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу дали возможность выйти из тюрьмы под залог в 100 000 евро. Что повлияло на такое решение?
РИГА, 23 фев - Sputnik. Рижский окружной суд ранее принял решение удовлетворить ходатайство адвоката бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса об изменении меры пресечения - содержания под стражей - на залог в размере 100 000 евро.
Как сообщил помощник председателя Рижского окружного суда Раймондс Лочмелис, если Лембергс, который провел год в тюрьме, выйдет под залог, особого надзора за ним не будет, пишет BВ.lv.
Но суд также решил, что Лембергсу будет запрещено занимать должность председателя Вентспилсской городской думы.
Объясняя решение дать возможность Лембергсу освободиться под залог, судья Рижского окружного суда Сандра Амола заявила, что суд удовлетворил ходатайство адвоката Мариса Грудулиса.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Лембергс хочет, чтобы Управление мест заключения Латвии выплатило ему 10 тысяч евро
В суде также учли, что Лембергсу 68 лет, объем его уголовного дела, сложность, предполагаемую продолжительность разбирательства и количество назначенных судебных заседаний в апелляционной инстанции.
При этом прокурор Юрис Юрисс, государственный обвинитель по делу Лембергса в суде первой инстанции, признался, что удивлен тем, что Лембергсу, виновному в 19 преступлениях, назначен несоразмерно малый залог.
Напомним, что в прошлом году 22 февраля Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, признав его виновным по делу о коррупции. Также Лембергс должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч евро и крупные суммы пострадавшим.
Подробнее о том, в чем обвинялся Лембергс, можно прочитать в этой статье >>
После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда. В срок тюремного заключения Лембергсу было зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом - с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.
В начале февраля этого года Лембергс сообщил через СМИ, что получил инвалидность II группы. В сентябре прошлого года медики обнаружили у Лембергса грыжу.
Отметим также, что в тюрьме Лембергс заразился COVID-19 и теперь требует компенсации в 10 000 евро от Управления мест заключения (УМЗ) Латвии за отказ в бустерной вакцинации от коронавируса.
Лента новостей
0