"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Суд первой инстанции вынес приговор председателю Вентспилсской городской думы Айварсу Лембергсу – пять лет реального тюремного заключения и несколько денежных штрафов

РИГА, 22 фев — Sputnik. Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, признав его виновным по делу о коррупции. Также Лембергс должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч евро и крупные суммы пострадавшим, передает BNN.

Фактически, дело против Лембергса состоит из двух отдельных уголовных дел, которые позже объединили в одно. По первому обвиняются сам Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Лембергсу инкриминируют получение взятки в особо крупных размерах, легализацию средств, полученных незаконным путем, злоупотребление служебным положением, подлог и противозаконное для должностного лица участие в имущественных сделках.

По второму делу Лембергс обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, которое связано с вымогательством, подделке документов и действиях в ситуации конфликта интересов. Пострадавшими признаны предприниматели Валентин Кокалис, Айнарс Гулбис и Юлийс Круминьш.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2019
Краузе: над Лембергсом устроили суд Линча

В частности, мэр Вентспилса обвиняется в вымогательстве 20% долей капитала компании Puses у Кокалиса стоимостью 20 275 евро и в вымогательстве 26 долей капитала компании Multinord AG у Гулбиса стоимостью 14 797 евро. Лембергс также обвиняется в вымогательстве у Гулбиса 12 долей капитала Multinords AG на сумму 7 359 евро и в вымогательстве 30 долей капитала Ventk Company Limited у Гулбиса на сумму 17 672 евро.

Лембергса также обвиняют в вымогательстве 2130 долей капитала Lat Transnafta у его участников – компаний Man-Tess, SWH Riga Zurich AG, Naftas Parks - 100, Banka Baltija - и Владимира Крастиньша.

Лембергс обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года.
Согласно обвинительному заключению, Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору, вместе с Анрийсом Лембергсом и Сормулисом легализовал средства в размере 6,996 миллиона евро в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

В обвинительном заключении говорится, что мэр Вентспилса при поддержке своего сына Анрийса и Сормулиса способствовал и, вопреки запрету, участвовал в сделках с недвижимостью, получая материальную выгоду и злоупотребляя служебным положением.
Также Лембергс как депутат Вентспилсской городской думы и член правления Вентспилсского свободного порта осуществлял свои полномочия в ситуации конфликта интересов, участвуя в принятии 330 решений.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2017
Лембергс: в суде мне затыкают рот, не удивлюсь скорому приговору

Помимо этого, Лембергс обвиняется в том, что в течение девяти лет указывал ложную информацию в декларациях должностного лица, утаивая свое право собственности на акции 29 компаний, зарегистрированных за рубежом.

По части обвинений Лембергс был оправдан.

В срок тюремного заключения Лембергсу будет зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом - с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Прокуратура требовала приговорить Лембергса к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 150 минимальных заработных плат (64 500 евро).

Сам Лембергс во время перерыва успел поговорить с журналистами. Он заявил, что приговор будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также будет обжаловать примененную меру пресечения в виде ареста.

Хотя суд постановил конфисковать его имущество, в том числе недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что, пока дело не рассмотрено в апелляционном порядке, имущество остается у него.

Сын Лембергса Анрийс был приговорен судом к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества, а партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис - к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества. Ему засчитано примерно месячное пребывание под арестом в 2007 году.

Прокуратура потребовала приговорить Анрийса Лембергса к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, Сормулиса - к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, а также подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский