Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Грузия не присоединится к санкциям против России

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономические санкции против России - не в интересах Грузии, считает премьер-министр страны
РИГА, 25 фев — Sputnik. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили ("Грузинская мечта – демократическое движение") заявил, что Грузия не будет участвовать в экономических санкциях против России, сообщает Sputnik Грузия.
Накануне на внеочередном саммите ЕС было принято решение о новом пакете ограничительных мер в отношении России из-за обострения ситуации на Украине. О введении санкций против России также сообщили Великобритания, США, Япония и другие страны.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Неприятно, но не критично: какие санкции ЕС ввел против России
"Хочу четко и однозначно заявить, что, с учетом наших национальных интересов и с учетом интересов нашего народа, Грузия не собирается принимать участие в финансовых и экономических санкциях (против России – ред.). Поскольку, повторяю, это только еще больше навредит нашей стране и нашему населению", – заявил Гарибашвили журналистам.
Комментируя ситуацию вокруг Украины, он выразил уверенность в том, что Грузии не грозит никакая опасность.
"Нашей национальной и прагматичной политикой мы добились того, что у нас мир и стабильность... Как премьер-министр я не сделаю ничего, что может как-то навредить интересам нашей страны", – подчеркнул Гарибашвили.
Ранее Гарибашвили назвал события на Украине "вопиющим нарушением международного порядка" и призвал международное сообщество применить все возможные меры во избежание дальнейшей военной эскалации.
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Сейм Латвии принял заявление по Украине, а Минэкономики считает убытки
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в четверг подписала распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента, которого требовала оппозиция. Однако депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическое движение" отказались присутствовать на этом заседании, и, таким образом, кворум не собрался. По их мнению, причина действий оппозиции - не забота о безопасности Грузии или солидарность с украинским народом, а использование вопроса Украины для внутриполитических целей.
Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Спустя примерно два часа после этого Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", украинские средства ПВО подавлены, военная инфраструктура военных авиабаз выведена из строя. Информацию зарубежных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете в военном ведомстве опровергли.
Лента новостей
0