За восемь месяцев до выборов партийные рейтинги в Латвии сулят раздробленный Сейм

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно опросу Центра исследований SKDS, шансы получить представительство в новом Сейме имеют 11 партий, если, конечно, они смогут заручиться достаточной поддержкой избирателей
РИГА, 24 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Некоторые политические силы из тех, что могут попасть в Сейм, находятся на грани преодоления 5%-ного барьера, да и заметное количество граждан пока еще не определилось со своим выбором, что вносит явную интригу в грядущее голосование, которое и решит, насколько раздробленным будет 14-й Сейм.

Стабильно проходящие

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", чей рейтинг, в январе текущего года составил 10,6%. Это дает партии шансы на получение в новом парламенте довольно крупной фракции.
Правда, судя по всему, количество избранных от него депутатов, видимо, все же будет меньше, а значит, и влияние данной политической силы в 14-м Сейме может быть заметно ниже, чем раньше. Чтобы сохранить имеющиеся количество мандатов, "Согласию" нужно сильно задуматься о своей предвыборной кампании, тем более что этой политической силе уже давно дышат в затылок конкуренты.
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Обзор латышских СМИ
Избирателей "Согласия" только могила исправит. О чем писали латышские СМИ
Ведь вернувшийся на второе место Союз зеленых и крестьян, за который в январе были готовы проголосовать 8,2% избирателей, непременно желает увеличить свою фракцию в новом Сейме. Тем более что шансы на это у него имеются. СЗК является единственной стабильно проходящей в парламент оппозиционной политической силой, которая реально претендует на вхождение в правительство. И не исключено, что именно СЗК могут достаться голоса латышских избирателей, недовольных действиями кабмина, но в то же время не желающих радикальных перемен.
В свою очередь, на третье место с популярностью в 7,5% опустилась премьерская партия "Новое Единство". При этом, еще в декабре 2020 года поддержка этой политической силы составляла 4,1%, тогда как сейчас она почти в два раза выше.
Можно сказать, что хоть одобрение работы правительства и находится на довольно низкой отметке, "Новое Единство" сумело привлечь сторонников и тоже готово увеличить свою фракцию в 14-м Сейме. Именно такую цель оно ставит перед собой на грядущих выборах, рассчитывая в том числе сохранить за собой и пост премьер-министра.
Кроме того, стабильно проходит в парламент и Национальное объединение, чей рейтинг в январе был 5,6%. Однако это явно не тот результат, на который рассчитывает Нацблок, тоже желающий в новом Сейме увеличить количество своих депутатов.
Судя по всему, для этого партия пытается занять в правительстве место внутренней консервативной оппозиции, тем самым надеясь расширить свой потенциальный национальный электорат. Правда, пока что эта стратегия не приносит ему больших успехов, но не исключено, что за оставшееся время до выборов она может и дать свои плоды.

Имеющие шансы

В то же время находящееся в тени "Нового Единства", входящее в правящую коалицию объединение "Для развития/ За!" имеет поддержку лишь 4,6% избирателей. Также рейтинги показывают, что популярность данной политической силы уже давно находится ниже 5%, что говорит о постепенном оттоке ее сторонников.
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Партийные рейтинги в Латвии: популярность правящих партий продолжает снижаться
Правда, совсем уж сбрасывать со счетов "Для развития/ За!" все же не следует, ведь если отбросить неопределившихся избирателей, то его рейтинг составит 8%, что дает ему шансы на прохождение в Сейм.
Также шансы имеются и у партии "Прогрессивные", чей рейтинг в январе был 3,3%, но при пересчете только от определившихся со своим выбором избирателей он вырастает до 5,7%. "Прогрессивные" в союзе с "Для развития/ За!" хорошо показали себя на внеочередных выборах в Риге.
Однако на грядущих выборах в Сейм они планируют стартовать отдельно, что, несомненно, создаст конкуренцию между двумя политическими списками. Кроме этого, у "Прогрессивных" имеется проблема с поддержкой в регионах, поэтому для надежного старта, партии явно следует задуматься о привлечении известных лиц.
Еще есть возможность попасть в парламент и у Русского союза Латвии (РСЛ), чья популярность в прошлом месяце была 2,9%, но без неопределившихся избирателей достигла 5,1%. Данная политическая сила претендует на голоса русскоязычного электората и на недавнем съезде определилась со своими лидерами списка.
Также партия приняла резолюцию, выступив с призывом снизить бюджет на военные расходы и направить эти средства на помощь жителям страны, пострадавшим от коронавирусного кризиса. Тем самым РСЛ дал понять, с какими идеями он пойдет на выборы и чем собирается привлекать сторонников.
Кроме того, готовность побороться за голоса выказывает Новая консервативная партия, чей рейтинг за прошедшие три года очень сильно сократился, но не настолько, чтобы оставить ее без шансов на прохождение. Поддержка НКП в январе составила 2,8%, но если посчитать ее без неопределившихся избирателей, то она вырастет до 4,9%.
Так что партия вполне может при некоторой удаче получить небольшую фракцию в новом Сейме, как у нее получилось в Рижской думе, правда, в отличие от столицы, в парламенте ей, судя по всему, в таком случае придется быть готовой пребывать в оппозиции.

В надежде на прохождение

Вместе с тем рейтинг остальных партий даже при пересчете без неопределившихся не достигает 5%, однако некоторые из них все же не теряют оптимизма и надеются получить места в Сейме.
Алдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Гобземс возглавил партию "Каждому и каждой"
Так, например, рейтинг очередного проекта Айнарса Шлесерса "Латвия на первом месте" составил 2,7%, а при расчете только от избирателей, знающих, за кого они будут голосовать, увеличивается до 4,7%. Тем самым постоянная критика кабмина в отмене коронавирусных ограничений пока что не приносит партии заметного успеха.
Также не особо высокий рейтинг и у другого ярого оппозиционера Алдиса Гобземса, чья политическая сила "Закон и порядок", недавно переименованная в "Каждому и каждой", имеет рейтинг лишь 2,5%.
При пересчете без неопределившихся избирателей он составляет 4,4%, что недостаточно для попадания в парламент. В связи с этим Гобземсу, как и Шлесерсу, следует делать ставку не только на "антиваксеров", но и критиковать правительство по другим вопросам, что может способствовать росту доверия к их политическим проектам.
Также надеется на возвращение в Сейм и Латвийское объединение регионов, чья популярность в январе была 2,6%, а при расчете только от сделавших свой выбор граждан – подрастала до 4,7%.
По результатам муниципальных выборов регионалы показали, что у них есть поддержка во многих краях, однако не исключено, что провал в столице в очередной раз оставит их за бортом парламента. Так что данной политической силе необходимо задуматься о привлечении яркого лидера, или же о поиске союзников, популярных в столице.
Однако не исключено, что нынешний расклад сил может перетерпеть большие изменения, ведь более 40% опрошенных не знают, за кого голосовать, или же не собираются участвовать в выборах.
При этом данный показатель является стабильным уже на протяжении многих месяцев, а значит, именно явка избирателей станет основной интригой грядущих выборов. Тем самым от того, какие партии сумеют лучше мобилизовать своих сторонников, и будет зависеть, насколько фрагментарным в итоге окажется новый, 14-й Сейм.
Лента новостей
0