В Латвию прилетели воздушные десантники США

© REUTERS / BRYAN WOOLSTONВоеннослужащие армии США из 82-й воздушно-десантной дивизии на борту военно-транспортного самолета C-17, следующего в Восточную Европу, 6 февраля 2022 года
Военнослужащие армии США из 82-й воздушно-десантной дивизии на борту военно-транспортного самолета C-17, следующего в Восточную Европу, 6 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявили о переброске в Балтию дополнительных военных сил
РИГА, 24 фев – Sputnik. Первые 40 военнослужащих 173-й воздушно-десантной дивизии США в ночь на четверг прибыли в Латвию, сообщает Министерство обороны Латвии.
Всего в ближайшие дни в Латвию должны прибыть 300 американских солдат.
На этой неделе президент Джо Байден объявил о переброске в Балтию дополнительных военных сил США, которые уже находятся в Европе, на фоне напряженности вокруг Украины. Всего США переведут в страны Балтии из Италии 800 военнослужащих. Также сообщается, что восемь самолетов-истребителей F-35 перебросят из ФРГ "в ряд районов действий на восточном фланге НАТО". Из Германии в Балтию перебросят 20 боевых вертолетов AH-64, еще 12 переведут из Греции в Польшу.
Американский президент добавил, что такое решение носит исключительно оборонительный характер и у Вашингтона нет никаких намерений воевать с Россией.
"Но мы хотим послать четкое сообщение: США вместе с союзниками будут защищать каждый дюйм территории НАТО", - добавил президент США.
Американские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
США и Канада объявили об отправке дополнительных сил в Балтию
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также принял решение об увеличении численности канадских военных в составе сил Североатлантического альянса в Латвии. Это включает в себя отправку дополнительных сил (до 460 военнослужащих) в Латвию, а также развертывание дополнительного фрегата и патрульного самолета береговой авиации.
Пресс-служба премьер-министра Великобритании сообщила, что Лондон рассматривает возможность удвоения численности своего воинского контингента в Эстонии и переброски оборонительного вооружения в связи с ситуацией вокруг Украины. Сейчас в Эстонии находятся 900 британских военных в составе международного батальона НАТО, таким образом общее их число достигнет 1800. Дополнительный контингент прибудет в Эстонию в пятницу.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Командующий НВС Латвии рассказал о перспективе вывода войск НАТО из стран Балтии
Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Министерство обороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0