Командующий НВС Латвии рассказал о перспективе вывода войск НАТО из стран Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovКомандующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш
Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии в очередной раз подтвердили нежелание стран - членов НАТО достигать договоренностей, гарантирующих стабильность и безопасность
РИГА, 21 фев - Sputnik. Согласно проектам договоров по безопасности, представленным Москвой США и НАТО, США предлагается принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Это предложение нацелено на то, чтобы обеспечить стабильность и безопасность всему миру на долгое время.
Но такие перспективы, видимо, не лежат в области интересов американцев и их партнеров. Это подтвердил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш, пишет BВ.lv.
Он сказал, что провел ряд переговоров с командующими вооруженных сил стран НАТО, в то время как глава Минобороны Латвии поговорил с ведущими политиками стран альянса, и все они "ни полслова не сказали о выполнении такого ультиматума".
Экипаж латвийского  бронетранспортера CVRT Zobens - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Куда исчезло купленное Латвией у Британии противотанковое оружие: передано Украине?
Калниньш заявил, что все обстоит кардинально наоборот, и развитие военного потенциала НАТО будет еще более интенсивным.
Напомним, что министры обороны стран НАТО приняли принципиальное решение о размещении новых боевых групп в Восточной Европе. Об этом сообщил генсек организации Йенс Столтенберг.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "невозможнейшей чушью" аргументы, которыми НАТО объясняет необходимость усиления в Восточной Европе, - Россия не представляет собой угрозы ни для одной страны. Она подчеркнула, что милитаризация Черноморского региона является давней задумкой альянса.
Ранее Столтенберг, говоря о намерении усилить восточное крыло НАТО, указывал на связь такого решения с развитием ситуации вокруг Украины. В ходе визита на военную базу Михаила Когэлничану в Румынии генсек альянса заявил о "высокой вероятности" вооруженного конфликта в Европе, что, по его словам, и является причиной для расширения присутствия сил НАТО на востоке.
Запад не перестает обвинять Москву в планах по эскалации ситуации вокруг Украины. Руководство РФ категорически отвергает подобные заявления, указывая, что Россия никогда никому не угрожала и не угрожает.
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. Он не исключил, что раскручиваемая Западом истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие курса Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу. В свою очередь, постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что миф о "российской угрозе на Украине" выгоден Западу, потому что позволяет наращивать военные бюджеты и усиливать присутствие НАТО близ границ России.
Лента новостей
0