США и Канада объявили об отправке дополнительных сил в Балтию

© AP Photo / Mindaugas KulbisАмериканские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве
Американские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РИГА, 23 фев — Sputnik. Президент Джо Байден объявил о переброске дополнительных военных сил США, которые уже находятся в Европе, в Прибалтику на фоне напряженности вокруг Украины. В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял решение об увеличении численности канадских военных в составе сил Североатлантического альянса в Латвии, передает РИА Новости.
Джо Байден заявил 22 февраля, что "санкционировал переброску дополнительных сил и оборудования США, дислоцированных в Европе, на усиление наших балтийских союзников - Эстонии, Латвии и Литвы".
Американский президент добавил, что такое решение носит исключительно оборонительный характер, и у Вашингтона нет никаких намерений воевать с Россией.
"Но мы хотим послать четкое сообщение: США вместе с союзниками будут защищать каждый дюйм территории НАТО", - добавил президент США.
Командующий НВС Латвии Леонид Калныньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Командующий НВС: Латвии ничто не угрожает
Позже Пентагон уточнил, что Соединенные Штаты для укрепления восточного фланга Североатлантического альянса переведут в страны Балтии из Италии 800 военнослужащих. Также сообщается, что восемь самолетов-истребителей F-35 перебросят из ФРГ "в ряд районов действий на восточном фланге НАТО". Из Германии в Прибалтику перебросят 20 боевых вертолетов AH-64, еще 12 переведут из Греции в Польшу.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также заявил об отправке дополнительных военных сил в Европу после признания со стороны Москвы независимости Донецкой и Луганской народных республик.
"Сегодня я также разрешаю развертывание до 460 военных ВС Канады для проведения операции"., - сказал Трюдо. Он пояснил, что это включает в себя отправку дополнительных сил в Латвию, а также развертывание дополнительного фрегата и патрульного самолета береговой авиации.
С 2014 года подразделения вооруженных сил США в порядке ротации находятся в Латвии, Литве и Эстонии в рамках операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость").
С 18 февраля по 23 марта на территории Латвии проходят международные учения под руководством командования вооруженных сил США в Европе Saber Strike 22. В ходе маневров задействовано около 400 американских солдат, 100 единиц техники и 22 боевых вертолета AH-64 Apache.
В целом в Европе сейчас на постоянной или временной основе находится более 90 тысяч военнослужащих армии США.
На месте взрыва у здания представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Луганске - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
В МИД РФ прокомментировали вопрос о возможном вводе войск в Донбасс
Канадские военные с 2015 года в рамках операции Unifier проводят обучение солдат и офицеров армии Украины во Львовской области. Ранее Канада объявила о решении оставить своих военных инструкторов на Украине до 2025 года, при этом состав миссии будет увеличен с течением времени с 200 до 400 человек.
Канадские военные также находятся в составе батальона НАТО в Латвии, а один из фрегатов ВМС Канады регулярно принимает участие в операциях Североатлантического альянса в Европе.
Ситуация в Донбассе в последние дни значительно обострилась. Донецк и Луганск сообщают об участившихся обстрелах со стороны украинских силовиков, о гибели людей и разрушении инфраструктуры. В связи с угрозой вторжения Украины власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирных жителей в РФ и о всеобщей мобилизации, после чего обратились к России с просьбой признать независимость республик.
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился к гражданам РФ, заявив, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Днем позже, 22 февраля, Госдума и Совет Федерации ратифицировали договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Предусматривается, что договоры будут действовать 10 лет с автоматической пролонгацией на пятилетние периоды.
Лента новостей
0