Соловьев: страны Балтии давно пытаются отключить народы от российского вещания

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Союза журналистов России напомнил о неоднократных попытках стран Балтии отключить свой народ от российского информационного пространства
РИГА, 24 фев - Sputnik. Руководство стран Балтии делает все, чтобы отключить народы этих стран от российского информационного пространства - так глава Союза журналистов России Владимир Соловьев прокомментировал решение о запрете вещания российских телеканалов в Латвии, сообщает РИА Новости.
Сегодня Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ/NEPLP) запретил ретрансляцию российских каналов "Россия РТР" и "Россия 24" в Латвии. Ретрансляция канала "Россия" запрещена на пять лет, канал "Россия 24" не будет транслироваться в течение четырех лет. Ретрансляция TV Centr International запрещена на три года.
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
В интересах демократии? В Латвии готовят новую волну запретов российских телеканалов
"К сожалению, продолжается политика прибалтийских стран по борьбе со свободой слова и свободой распространения информации, хотя они декларируют эти постулаты в своих документах. Регулярно много лет подряд руководство прибалтийских стран делает все, чтобы отключить народы этих стран от российского информационного пространства, хотя сделать это очень сложно", - сказал Соловьев.
Он напомнил, что сейчас информацию можно получать через интернет или спутниковые тарелки.
"Я думаю, рекомендовать российским телеканалам ничего не надо, они сами знают, что нужно делать. Российские телеканалы, как я уже сказал, присутствуют и в интернете. Например, канал "Россия" вообще сделала свою платформу "Смотрим", на которой блокировать материалы не может никакой ютуб", - ответил Соловьев на вопрос, что можно порекомендовать российским телеканалам в данной ситуации.
Он напомнил, что российский канал присутствует на многих европейских спутниках, и его можно смотреть через спутниковые тарелки и любыми другими способами.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0