Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

НАТО анонсировала развертывание дополнительных сил на восточном фланге

© AP Photo / Mindaugas KulbisАмериканские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве
Американские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО приняла решение усилить восточный фланг альянса
РИГА, 24 фев — Sputnik. Североатлантический альянс разворачивает дополнительные оборонительные силы на восточном направлении в связи с конфликтом на Украине, соответствующее заявление блок распространил после заседания постпредов стран НАТО в Брюсселе, передает РИА Новости.
"Сегодня мы провели консультации в рамках статьи 4 Вашингтонского договора. Мы решили, в соответствии с оборонительными планами по защите всех союзников, принять дополнительные шаги для укрепления мер сдерживания и обороны по всему альянсу. Наши меры остаются превентивными, пропорциональными. Они не направлены на эскалацию", - говорится в заявлении.
Сообщается, что НАТО проводит "развертывание дополнительных оборонительных сухопутных и воздушных сил, а также морских сил в восточной части".
Черный дым над военным аэродромом в Чугуеве, Харьковская область, Украина, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Авиабазы ВС Украины выведены из строя, ЛНР и ДНР возвращают города: ход спецоперации
Сегодня Нидерланды сообщили, что направили два истребителя F-35 для защиты воздушного пространства НАТО над Восточной Европой. "Нидерланды выражают союзническую солидарность и способствуют, особенно сейчас, сохранению целостности зоны НАТО", - сообщило Минобороны Нидерландов.
Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что страны на восточном фланге Европы могут рассчитывать на их полную поддержку. "НАТО и ЕС действуют сообща, и мы поддерживаем друг друга. Конечно, это особенно актуально сейчас для наших союзников на восточном фланге альянса, которые могут рассчитывать на нашу полную поддержку", - заверила Ламбрехт. Конкретики по возможной военной помощи она не привела, однако сказала, что Россия "сейчас должна готовиться к беспрецедентным и очень жестким санкциям".
Президент США Джо Байден 22 февраля объявил о переброске дополнительных военных сил США, которые уже находятся в Европе, в Прибалтику на фоне напряженности вокруг Украины. Первые 40 военнослужащих 173-й воздушно-десантной дивизии США в ночь на четверг прибыли в Латвию. Всего в ближайшие дни в Латвию должны прибыть 300 американских солдат.
Также Пентагон сообщал, что восемь самолетов-истребителей F-35 перебросят из ФРГ "в ряд районов действий на восточном фланге НАТО". Из Германии в Прибалтику перебросят 20 боевых вертолетов AH-64, еще 12 переведут из Греции в Польшу.
В свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял решение об увеличении численности канадских военных в составе сил НАТО в Европе, будет отправлено до 460 военных. Также решение включает в себя отправку дополнительных сил в Латвию, а также развертывание дополнительного фрегата и патрульного самолета береговой авиации.
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
Президент РФ Владимир Путин в своем обращении 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Путин указал, что столкновения России с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым, неизбежны. Также президент указал, что освоение Украины НАТО неприемлемо.
"Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса и начавшееся освоение территории Украины для нас неприемлемо. Дело, конечно, не в самой организации НАТО, это только инструмент внешней политики США. Дело в том, что на прилегающих к нам территориях, на наших же исторических территориях создается враждебная нам анти-Россия", – сказал Путин.
Цель спецоперации в Донбассе – защита людей, в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации, сообщил президент.
ВС России не наносят ударов по городам Украины. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя объекты ПВО, военные аэродромы, авиация ВС Украины. Для гражданских лиц угрозы нет, заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0