Авиабазы ВС Украины выведены из строя, ЛНР и ДНР возвращают города: ход спецоперации

© AFP 2022 / ARIS MESSINISЧерный дым над военным аэродромом в Чугуеве, Харьковская область, Украина, 24 февраля 2022 года
Черный дым над военным аэродромом в Чугуеве, Харьковская область, Украина, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ сообщило о подавлении средств ПВО и выведении из строя инфраструктуры военных авиабаз Украины; в ЛНР заявили о наступлении на позиции ВСУ в районе Луганска, возвращены под контроль два населенных пункта
РИГА, 24 фев — Sputnik. Военная инфраструктура авиационных баз вооруженных сил Украины выведена из строя, военные погранслужбы Украины сопротивления не оказывают, сообщили в Минобороны РФ по поводу проведения специальной операции, передает РИА Новости.
Ранее президент РФ Владимир Путин в своем обращении заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Путин указал, что столкновения России с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым, неизбежны. Также президент указал, что освоение Украины НАТО неприемлемо. Цель спецоперации – защита людей, в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации, сообщил президент.
В Минобороны РФ спустя несколько часов сообщили, что военная инфраструктура авиационных баз вооруженных сил Украины выведена из строя. Отмечается, что военные погранслужбы Украины "никакого сопротивления российским подразделениям не оказывают". "Средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины подавлены", - отметили в Минобороны.
© REUTERS / CARLOS BARRIAВиден дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе
Виден дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Виден дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе
Ведомство ранее подчеркнуло, что ВС России не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины, речь идет только о поражении высокоточными средствами военной инфраструктуры Украины, объектов ПВО, военных аэродромов, авиации ВС Украины. В министерстве заявили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Народная милиция Луганской народной республики сообщила, что начала операцию по освобождению "временно оккупированной территории" ЛНР. По словам советника главы МВД Луганской народной республики Виталия Киселева, соседние с Луганском города Счастье и Станица Луганская перешли под контроль ЛНР.
В Народной милиции подчеркивают, что ведут огонь только по военным объектам и местам скопления личного состава и военной техники ВСУ, мирному населению ничего не угрожает.
В свою очередь, в Донецкой народной республике сообщили, что подразделения ДНР ведут наступление в районе Николавевки, 53-я бригада ВСУ несет потери и оставляет свои позиции.

"Штаб 53-й бригады сворачивается из н. п. Волноваха и в спешном порядке покидает город в противоположную от линии соприкосновения сторону", - сообщили в Народной милиции.

Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил также, что подразделение "Азов" блокирует город Мариуполь, не дает местным жителям покинуть город. "Все-таки там полмиллиона жителей. Они хотят прикрыться гражданским населением, и посмотрим, как дальше будут события развиваться", - сказал Басурин.
По его словам, ВСУ несут потери, готовы сложить оружие.
"Уже обращаются к нам с просьбой сделать им гуманитарный коридор. Они готовы сложить оружие, перейти на нашу сторону и остаться в живых", - сказал Басурин.
В Крыму на границе с Украиной слышна канонада, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
В повышенную готовность приведены силы МЧС Крыма, разворачиваются первые пункты для беженцев – в Армянске. "Все силы МЧС в Крыму (в связи с ситуацией на границе с Украиной) приведены в повышенную готовность. Ситуация под контролем", - заявил глава республиканского МЧС Сергей Садаклиев.
В Киеве Верховная рада проголосовала за введение военного положения на территории всей страны. Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия нанесла удары по военной инфраструктуре страны, во многих местах Украины были слышны взрывы.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛюди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве
Люди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Люди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве
Он призвал население не паниковать. "Мы работаем. Армия работает, работает весь сектор безопасности и обороны Украины. На связи с вами буду постоянно я, СНБО, кабинет министров Украины. Скоро я снова выйду на связь. Без паники, мы сильные, мы готовы ко всему, мы всех победим", - сказал он.
Зеленский на фоне операции РФ призвал Запад закрыть воздушное пространство. Он также сообщил, что провел переговоры с рядом мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена, канцлера Германии Олафа Шольца и премьера Британии Бориса Джонсона.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМашина с военными на одной из улиц в Киеве
Машина с военными на одной из улиц в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Машина с военными на одной из улиц в Киеве
Лента новостей
0