Видео

Минск предупреждал Украину: Лукашенко дал оценку спецоперации РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на предупреждение Минска, Украина не захотела предотвратить конфликт, подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко
Белорусская сторона предупреждала военное руководство Украины о возможной спецоперации России, но Киев не предпринял никаких шагов, сообщил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко проводит в Минске оперативное совещание с военными. Как сообщил ранее приближенный к пресс-службе главы государства Telegram-канал "Пул первого", президент РФ Владимир Путин в четверг утром по телефону проинформировал Лукашенко о ситуации на границе с Украиной.
"Сегодня ночью до операции он (представитель военного руководства Украины - ред.) попросился на разговор. Я говорю: "Говорите с ним". Вы ему (представителю украинского военного руководства - ред.) от меня предложили, что после встречи с президентом Путиным наш президент Беларуси вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня", - сказал Лукашенко на совещании.
"Позвонил он туда? Не позвонил. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву... Слушайте, были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди ночью позвонил и прекратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец!" - заявил Лукашенко.
Черный дым над военным аэродромом в Чугуеве, Харьковская область, Украина, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Авиабазы ВС Украины выведены из строя, ЛНР и ДНР возвращают города: ход спецоперации
Глава Беларуси подчеркнул, что у России нет намерения оккупировать Украину.
"Мы славяне, три славянских народа. Давайте сядем и решим свою судьбу на будущее, навсегда. Что является основой этого? Я на месте (президента Украины) Зеленского за это бы уцепился. Путин заявил - и молодец, я в разговоре похвалил его за это: "Мы не оккупанты, мы не собираемся оккупировать Украину", - рассказал президент Беларуси.
"Что еще надо? Это основа для переговоров. Он действительно не собирается оккупировать. Зачем, кому надо - эта головная боль. Никто не собирается там насаждать свои силы и правительства. Это же основа для переговоров. На этой основе давайте вырабатывать повестку и решения", - заявил Лукашенко.
По словам белорусского лидера, полномасштабный конфликт на Украине еще можно предотвратить.
"Надо искать пути к недопущению кровопролития... Китайцы, мудрые люди, говорят: "Сейчас еще дверь не захлопнута. Сейчас еще этот конфликт можно предотвратить", - отметил Лукашенко.
Он считает, что Украине как терпящей поражение стороне следует пойти на уступки требованиям России.
"Да, они (требования - ред.) будут более строгие по отношению к Украине. А как же сегодня, если ты терпишь поражение? Конечно, тебе победитель что-то продиктует. Но давайте будем реалистами: конечно, что-то продиктуют, но это будет гораздо лучше, чем Украина потерпит поражение в войне", - сказал Лукашенко.
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
Как указал президент Беларуси, вопрос о признании Минском республик Донбасса будет решен в обозримом будущем.
"У нас этот вопрос в повестке дня стоит, и в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России", - сказал Лукашенко.
Президент РФ Владимир Путин сообщил в четверг, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Министерство обороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0