Авиакомпании ЕС предупредили об опасности полетов над Украиной

CC BY-SA 2.0 / Anna Zvereva / Air Baltic, YL-AAX, Airbus A220-300Самолет авиакомпании airBaltic
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все рейсы авиакомпании airBaltic в Киев и из Киева отменены до конца февраля
РИГА, 24 фев - SPUTNIK. Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) назвало территорию Украины активной зоной конфликта.
"Воздушным операторам напоминают, что это теперь активная зона конфликта", - говорится в заявлении EASA.
EASA заявило, что авиакомпаниям следует избегать полетов над Украиной и проявлять "крайнюю осторожность", будучи в воздушном пространстве в пределах 100 морских миль (185 километров) от белорусско-украинской и российско-украинской границ, а также в части воздушного пространства Ростовской области.
Латвийское Агентство гражданской авиации проинформировало латвийских авиаперевозчиков о запрете использования воздушного пространства Украины в связи с угрозами безопасности для гражданской авиации.
Латвийская авиакомпания airBaltic отменила все сегодняшние рейсы в Киев и из Киева.
В начале этой недели airBaltic объявила о приостановке ночных полетов на Украину и с Украины до конца февраля текущего года.
Утренний рейс из Риги во Львов отменен, сообщает рижский аэропорт. Пассажирам, которые планируют полеты на Украину и с Украины в ближайшее время, предлагается связаться со своими авиакомпаниями.
Об отмене рейсов на украинском направлении заявили также крупнейшая казахстанская авиакомпания Air Astana, польский национальный авиаперевозчик LOT, авиакомпания Wizz Air.
Ранее Украина закрыла свое воздушное пространство для гражданской авиации. В пресс-службе Государственного предприятия обслуживания воздушного движения республики рассказали, что подобные срочные меры были приняты украинскими властями из-за высокого риска для безопасности гражданской авиации.
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что принял решение о специальной военной операции из-за Донбасса. Министерство обороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. При этом в министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
В телеобращении к россиянам Путин подчеркнул, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". Он добавил, что "в связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции". Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Путин призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Россия предпринимает действия не против народа Украины, а против захватившей власть в Киеве хунты, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Лента новостей
0