Нацпатриоты ликуют из-за запрета российских телеканалов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизионные пульты и телевизор
Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Решение Национального совета по электронным СМИ об исключении шестнадцати телеканалов из списка ретранслируемых в Латвии нацпатриоты восприняли с прогнозируемым ликованием

РИГА, 9 фев — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ/NEPLP) решил приостановить ретрансляцию в Латвии шестнадцати телеканалов, поскольку их представители и владельцы на данный момент неизвестны, сообщил в Twitter директор совета Иварс Аболиньш.

​В список попали каналы REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал","НТВ Стиль", "НТВ Право", ""Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия","Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life. Решение о прекращении ретрансляции вступит в силу в полночь 10 февраля, уточнили в НСЭСМИ.

Позже специалисты уточнили, что ретрансляция прекращена на время, пока будет уточнятся вопрос юридических прав, а к содержанию этих каналов у НСЭСМИ никаких претензий нет.

Известие об очередном запрете в Латвии российских телеканалов вызвало в рядах нацпатриотов ожидаемое ликование. Небольшое удивление, правда, вызвал сам факт существования "бесхозных" телеканалов, но этими вопросами задавались лишь единицы.

​"Я уже сказал, что хорошо, но - кто же делал рекламу на бесхозных телеканалах и косил деньги?" - с недоумением поинтересовался Дзинтрис Колатс.

Но подобные нюансы утонули во всеобщем ликовании.

"Наконец-то смелый шаг от НСЭСМИ в борьбе с пропагандой Кремля. Спасибо!" - поблагодарил совет депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс.

​"Радость от решительного действия! В Латвии враждебная риторика, пропаганда, фальшивые новости… Надо надеяться, что это навсегда, а не на какой-то момент, пока не найдется владелец/представитель каналов", - радуется депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш, пишущий слово "пропаганда" с грамматической ошибкой.

​В благодарностях НСЭСМИ рассыпался и главный директор по технологиям телекоммуникационного предприятия Tet Улдис Татарчукс. Ранее Tet публично заявило, что с 1 февраля намерено прекратить ретрансляцию латвийским пользователям российских телеканалов: Первого Балтийского канала (ПБК), "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" - из-за опасений по поводу несоблюдения режима санкций.

"Спасибо НСЭСМИ за решительное и быстрое действие! Мы готовы к честной конкуренции, основанной на равных условиях!" - написал Татарчукс в Twitter.

​"Возможное сотрудничество с санкционными лицами вызывает повышенные риски для бизнеса, в свою очередь, попытки передать права на распространение кому-то "со стороны" юридически не так-то легко осуществить. Проверим и других!" - отметил член НСЭСМИ Янис Эглитис, вероятно, намекая на попытки новой компании FoxVision представлять права на российское телевидение.

​Впрочем, обычные телезрители, похоже, оценивают случившееся иначе. Примечательно, что из-за возможного отключения российского телевидения переживают именно латышскоговорящие.

"Ну теперь во вторую канаву заехали! Молодое и среднее поколение Netflix и все такое, но пенсионеры в деревне останутся ни с чем. Моя мама реально плакала в телефон, что нет ПБК с танцевальными шоу. По мне так может вообще ничего не быть, но, заменяя программами ЕС, надо же принимать во внимание и языковой аспект", - негодует Дагне.

​"Беда для пожилых людей. "Мне нечего смотреть на латвийском ТВ", - говорят 85+. Годами смотря тематические передачи про здоровье и тому подобное на российских каналах. Доктора Апиниса на @RIGATV24 не понимают…" - печалится пользователь под ником Burtniece.

​"Пандемия дает необузданные побочные эффекты", - с сарказмом комментирует решение НСЭСМИ Анна Кононова.

​"СССР умер, да здравствует СССР, так думает НСЭСМИ, который закрывает доступ к альтернативным источникам информации? Где разнообразие мнений, где плюрализм, где разнообразие мыслей?" - задается риторическими вопросами пользователь под ником cilveks444.

​Правами на ретранслируемые телеканалы владела компания TEM LV, одно из предприятий холдинга Baltijas Mediju Aliance, но она сообщила, что с 1 февраля больше не обладает ими.

В ноябре прошлого года прокуратура выдвинула совладельцу Baltijas Mediju Aliance Олегу Солодову обвинения в нарушении международных санкций. Бизнесмена обвинили в том, что его холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие россиянину Юрию Ковальчуку, который включен в список санкций ЕС. Ретрансляцию каналов запретили.

Известно, что Солодов заключил соглашение с прокуратурой, то есть он признал свою вину в преступлении и согласился с наказанием. Но в соглашении также оговаривается, что дело не рассматривается в суде и публично невозможно выяснить факты о том, что произошло.

Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2020
Удар по бизнесу с Россией срикошетил в СМИ: посол РФ в Латвии о "свободе" слова

На днях передаче Nekā personīga стало известно, что соглашение вступит в силу в ближайшее время. Вероятно, именно поэтому внезапно появилась основанная несколько недель назад компания FoxVision, готовая в будущем представлять российские телеканалы. Новая компания пишет письма и Tet, и Baltcom, и другим операторам с просьбой перезаключить с ними контракты.

Пока неясно, кто на самом деле является новым представителем российского телевидения FoxVision и действительно ли у него есть необходимые документы, позволяющие компании осуществлять такие права. Единственным членом правления, а также единственным собственником является бывший депутат Рижской думы - Вадим Баранник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала