"Согласие": блокировка российских телеканалов выглядит как произвол

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизор
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Фракция партии "Согласие" в Сейме намерена потребовать от членов Национального совета по электронным СМИ объяснений по поводу блокирования российских каналов

РИГА, 11 фев – Sputnik. Отключение российских телеканалов в Латвии выглядит как произвол, говорится в заявлении партии "Согласие".

Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) во вторник, 9 февраля, принял решение о запрете на ретрансляцию в стране 16 телеканалов, вещающих на русском языке, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

"Нынешняя пандемия вынуждает жителей Латвии все больше времени проводить дома. Однако Национальный совет по электронным средствам массовой информации в один день отнимает у сотен тысяч зрителей множество любимых телеканалов. Кабельные операторы вынуждены в срочном порядке отключать каналы, и им не будет легко найти замену. Это все повышает уровень психологического дискомфорта и депрессии, охвативших общество, это провоцирует у людей эмоциональный стресс", - говорится в заявлении, которое опубликовали в социальных сетях несколько депутатов от "Согласия".

Отмечается, что решение совета не было объяснено должным образом.

"Руководство Национального совета по электронным средствам массовой информации не посчитало нужным предоставить юридическое обоснование своего шага широкой аудитории, главным образом – представителям национальных меньшинств. Даже если отключение каналов вызвано проблемами с авторскими правами или иными нарушениями, применяемые административные меры выглядят произволом", - сказано в заявлении.

Фракция партии "Согласие" в Сейме намерена потребовать объяснений от членов совета.

"Мы, депутаты Сейма от "Согласия", призываем должностных лиц Национального совета по электронным средствам массовой информации оценить последствия своей деятельности еще и в контексте общей ситуации в нашей стране. Мы надеемся, что ответственные лица подключатся к диалогу с обществом. В следующую среду, в 14:30, фракция СДП "Согласие" в Сейме пригласила на разговор председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации, чтобы получить полную информацию о создавшейся ситуации и правовых возможностях возобновить ретрансляцию запрещенных ТВ-каналов в Латвии в ближайшее время", - сказано в заявлении.

Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Нацпатриоты ликуют из-за запрета российских телеканалов в Латвии

На этой неделе бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков ("Согласие") раскритиковал закрытие русскоязычных каналов в период пандемии, так как, по его мнению, это отражается на безопасности страны.

Ранее кабельный оператор Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК, "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Ретрансляция прекратилась с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

После этого партия "Русский союз Латвии" призвала к бойкоту оператора.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский