Командующий НВС: Латвии ничто не угрожает

© Sputnik / Sergey MelkonovКомандующий НВС Латвии Леонид Калныньш
Командующий НВС Латвии Леонид Калныньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия находится в системе коллективной обороны НАТО, а оставшиеся в Беларуси после учений российские военные сосредоточены вдалеке от латвийской границы, напомнил командующий армией
РИГА, 22 фев — Sputnik. Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш рассказал об обстановке после признания Россией ДНР и ЛНР в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
"Почему Финляндия не орет о санкциях против РФ?" Как в Латвии обсуждали Донбасс
Страны Балтии осудили это решение Путина и потребовали санкций против России. В совместном заявлении президент Латвии Эгилс Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнули, что Россия насильственно пытается добиться смены политического руководства и внешней политики Украины, грубо нарушая нормы международного права под надуманным предлогом и распространяя заведомо ложную информацию.
Совместные российско-белорусские маневры "Союзная решимость" на территории Беларуси завершились 20 февраля. Как рассказал Калниньш, на территории Беларуси осталось около 30 тысяч российских военнослужащих, хотя те после совместных военных учений должны вернуться в Россию. Однако, по его словам, это не несет угрозы для безопасности Латвии. Это не первый случай, когда российские войска остаются в Беларуси после учений.
В то же время, по его словам, присутствие российских военных в Беларуси принуждает латвийские вооруженные силы вести постоянный мониторинг за соседней страной.
Сколько надо, столько и будут стоять: Лукашенко о выводе войск РФ из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Видео
Сколько надо, столько и будут стоять: Лукашенко о выводе войск РФ из Беларуси
Калниньш подчеркнул, что укреплять боеготовность Латвии не стоит, так как сосредоточение сил на данный момент находится у украинской границы, а не у латвийской, нет и технологической угрозы. Он также напомнил, что Латвия находится в системе коллективной обороны НАТО. В НВС абсолютно убеждены в отсутствии причин для беспокойства.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей.
Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. Лидеры ДНР и ЛНР 19 февраля подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к РФ с просьбой о признании.
Генерал считает, что сейчас Россия испытывает на прочность — кто первый сдастся. Однако свыше 100 тысяч солдат у границ Украины экономически и морально трудно держать, поэтому скоро должно последовать решение.
Лента новостей
0