Зеленский предупредил Латвию об опасности

© REUTERS / Andreas GebertПрезидент Украины Владимир Зеленский выступает на Мюнхенской конференции по безопасности, 18 февраля 2022
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на Мюнхенской конференции по безопасности, 18 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Украины Владимир Зеленский посоветовал соседним с Россией странам усиливать армию
РИГА, 22 фев – Sputnik. Соседние с Украиной страны тоже окажутся в опасности в случае "полномасштабного вторжения со стороны РФ", заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга во вторник, сообщает РИА Новости.
"Если у нас будет полномасштабное вторжение со стороны РФ, эскалация, то в опасности будут другие государства, наши соседи – Молдавия, Литва, Латвия, Эстония. Не дай Бог. Я никому этого не желаю. Никто не хочет войны", – заявил Зеленский.
Шаг к началу глобальной ядерной войны: эксперт о ядерных угрозах Зеленского - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Видео
Шаг к началу глобальной ядерной войны: эксперт оценил угрозы Зеленского
По его словам, другим странам следует сейчас делать то же, что и Украина, – усиливать армии.
"Я считаю, что, несмотря на то, кто в НАТО, кто нет, нужно усиливать свою армию, улучшать условия для своей армии", – добавил он.
Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд также считает, что президент России Владимир Путин в своем обращении к нации "заявил, что Россия сегодня имеет законные притязания на все территории Российской империи", в том числе - на Литву, Латвию и Эстонию.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после вчерашнего Совета по сотрудничеству коалиционных партий напомнил, что Латвии в данной ситуации не угрожают военные действия, поскольку на территории стран Балтии находятся военные из 26 стран НАТО.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия является частью ЕС и НАТО, и это лучшее, что гарантирует политическую, военную и экономическую безопасность.
Командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш также считает, что Латвии ничего не угрожает.
Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, 21 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Путин подписал указы о признании республик Донбасса
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей.
Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ, заявив, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0