"За свободу передвижения": Лондон анонсировал особые учения на Балтике

© Sputnik / A. Saltsevich / Перейти в фотобанкБалтийское море
Балтийское море  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны Британии хочет убедиться в возможности свободно передвигаться в акватории Балтийского моря
РИГА, 22 фев - Sputnik. Объединенные экспедиционные силы (Joint Expeditionary Force, JEF) намерены провести военные учения, призванные продемонстрировать свободу передвижения в Балтийском море.
Как передает РИА Новости, об этом заявлении министра обороны Великобритании Бена Уоллеса сообщил телеканал Sky News.
"Уоллес заявил, что государства проведут предупредительные военные учения, демонстрирующие свободу передвижения в Балтийском море", - говорится в сообщении.
Пресс-служба британского премьер-министра уже заявляла, что Лондон в связи с ситуацией вокруг Украины намерен удвоить численность своего воинского контингента в Эстонии и перебросить в республику оборонительное вооружение. Сейчас в Эстонии находятся 900 британских военных в составе международного батальона НАТО, таким образом, их общее число достигнет 1,8 тысячи.
Ранее во вторник министры стран Объединенных экспедиционных сил осудили признание Россией независимости ДНР и ЛНР.
"В Великобритании министры стран JEF единогласно осудили незаконное признание самопровозглашенных народных республик в Донбассе и объявленную Россией военную акцию", - написала в своем Twitter министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.
По ее словам, в связи с развитием событий на Украине министры решили завершить свою встречу раньше, чем планировалось, и намерены поддерживать тесный контакт из столиц.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на Мюнхенской конференции по безопасности, 18 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Зеленский предупредил Латвию об опасности
Объединенные экспедиционные силы представляют собой коалицию, сформированную Великобританией в 2014 году. В JEF входят корабли ВМС Эстонии, Нидерландов, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. В прошлом году к коалиции присоединилась Исландия.
Как заявляется, JEF сосредоточена на обеспечении безопасности на Балтике, в Северной Атлантике и на Крайнем Севере. Предполагается, что в случае необходимости коалиция может быть в кратчайшие сроки интегрирована с НАТО.
Лента новостей
0