По почте и с лошадьми: как в Латвию попадают наркотики

CC0 / PxHere / Русская парная упряжка
Русская парная упряжка - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы регулярно пытаются ввезти в страну небольшие партии наркотиков
РИГА, 22 фев — Sputnik. Легкость, с которой наркотики можно приобрести во Всемирной паутине, может создать у покупателя неверное представление, что это обычный товар, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Одним из самых громких успехов в борьбе с наркотрафиком последнего времени в Латвии стало недавнее задержание 600-килограммовой партии гашиша на границе с Россией в середине февраля.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Тонна под каменной плитой: полиция изъяла крупнейшую в истории Латвии партию гашиша
Таможенники обнаружили упаковки с запрещенным веществом в тайниках грузовой автомашины, которая перевозила лошадей. Внимание таможенников трейлер привлек тем, что стоимость лошадей, указанная в документах, была слишком низкой, для того, чтобы такая дальняя поездка окупилась.
Груз направлялся из Испании через Францию, Германию и Латвию в Россию. По словам директора управления налоговой и таможенной полиции Каспарса Подиньша, по всей видимости, гашиш отправили из Марокко для продажи на российском рынке.
Задержан 54-летний негражданин Латвии, постоянно проживающий в Германии и многократно судимый за разные преступления в Латвии и за ее пределами. Кто организатор контрабанды, выясняется, а подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы. Груз гашиша будет уничтожен.
Заместитель генерального директора Службы госдоходов (СГД) Раймондс Зукулс отмечает, что в борьбе с наркотрафиком таможне очень помогают специально обученные собаки, разнообразное оборудование.
"Но фактор номер один – опыт таможенника: что он видит, что понимает, чувствует", — подчеркнул он.
Бананы. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
В Риге в два магазина поступила партия бананов с кокаином
Начальник отдела управления рисками Таможенного управления Службы госдоходов Артур Коваленко рассказал, что латвийцы регулярно пытаются ввезти в страну небольшие партии наркотиков.
"Мы работаем над модернизацией своей системы контроля частных лиц, чтобы предотвращать эти правонарушения. Задержаний достаточно много, в среднем более 200 в год. Но основной поток – почтовые сообщения, когда люди заказывают наркотические вещества в интернете. Таможня это все изымает, вещества отправляются в лабораторию на экспертизу, где определяется состав, и тогда принимается решение о возбуждении уголовного процесса", — сообщил представитель СГД.
По его словам, фантазия людей, пытающихся привезти наркотики на латвийскую территорию, огромна: их прячут в конфетах, детских игрушках, в носках и так далее. При этом не все контрабандисты понимают, что делают что-то незаконное.
"Задержали почтовую посылку, где было выявлено наличие наркотиков. Синтетические наркотики, если не ошибаюсь, из Голландии. И вот, явился достаточно молодой человек и попросил отдать ему эти вещества: он понимал, что это наркотики, но не понимал, что это плохо, запрещено и что это карается. У нас это вызвало недоумение. Мы поняли, что легкость, с которой в интернете сейчас можно купить наркотики, создает неверное представление у людей о возможных последствиях", — рассказал он.
Почтовые конверты - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2018
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
Коваленко напомнил, что в Латвию также нельзя ввозить и некоторые лекарства без рецепта, к примеру, корвалол, поскольку он содержит вещества, которые в Латвии подлежат контролю.
"Это не значит, что его нельзя ввозить вообще — можно, но только если есть с собой рецепт. А если рецепта нет, тогда будут заданы вопросы", — предупредил таможенник.
Лента новостей
0