Тонна под каменной плитой: полиция изъяла крупнейшую в истории Латвии партию гашиша

CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts policija / Государственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Сотрудники Госполиции Латвии обнаружили и конфисковали крупнейшую в истории страны партию гашиша - тонна наркотического вещества была спрятана в грузе искусственного камня

РИГА, 18 мар — Sputnik. В ходе расследования уголовного процесса, начатого ранее, работники полиции на прошлой неделе, 12 марта, в окрестностях Екабпилса на шоссе Рига - Даугавпилс задержали для проверки грузовой автомобиль с литовскими госномерами.

В кузове грузовика был обнаружен тайник, из которого изъяли внушительный груз наркотика - примерно 1000 килограммов гашиша.

Наркотическое вещество было упаковано в черные полиэтиленовые мешки и спрятано в специально оборудованных пустотах между плитами искусственного камня.

В рамках дела в данный момент задержано два человека. На месте происшествия был задержан водитель автомашины - житель Литвы 1964 года рождения. В грузовике он находился один, и задержание прошло без заминок. В тот же день сотрудники полиции провели операцию в Риге по задержанию второго подозреваемого. Им оказался гражданин Латвии (1972 года рождения).

По оценкам стражей порядка, стоимость наркотического груза может составить от 4,5 миллиона евро оптом или до 15 миллионов евро в розницу. По версии следствия, гашиш, вероятно, был предназначен для реализации на рынках Восточной Европы.

По словам начальника второго отдела Управления по борьбе с оргпреступностью Главного управления криминальной полиции Сандиса Радзиньша, этот груз стал крупнейшей партией гашиша, когда-либо изъятой работниками Госполиции.

"За последние десять лет мы задерживали в Латвии много грузов гашиша, которые шли за границу. Не секрет, что Латвия не является конечным пунктом для такого большого груза. Конкретно этот груз, скорее всего, шел на рынок Восточной Европы", - отметил Сандис Радзиньш.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного закона - за незаконное изготовление, хранение или перевозку наркотических или психотропных веществ с целью их реализации, а также за незаконное перемещение наркотических или психотропных веществ через границу Латвии в крупных размерах в составе организованной группы.

Виновным может грозить наказание от 5 до 15 лет тюрьмы, с конфискацией или без, с надзором до трех лет.

В данный момент следствие продолжается, проводится экспертиза, которая определит точный вес и состав наркотического вещества. Задержанные фигуранты дела о контрабанде гашиша находятся под арестом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский