Минск отреагировал на признание суверенитета республик Донбасса в РФ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР
Жители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Признание Россией Донецкой и Луганской народных республик имеет не только политическое, но и серьезное гуманитарное измерение, подчеркнули в МИД Беларуси
РИГА, 22 фев - Sputnik. Беларусь с уважением и пониманием относится к решению России признать Донецкую и Луганскую народные республики и намерена его учитывать в своих действиях, говорится в заявлении МИД республики.
Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Заявлению предшествовало обращение лидера РФ к российским гражданам и соотечественникам на Украине. Путин отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, где ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. В своих указах о признании ЛНР и ДНР глава российского государства поручил обеспечить поддержание мира в республиках Донбасса силами Российской армии.
"Мы с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик", - говорится в заявлении Минска.
В белорусском МИД напомнили, что неоднократно заявляли об опасности поведения руководства и политиков ряда западных стран, которые вместо учета интересов других участников использовали "односторонние ограничительные меры, гибридное воздействие и агрессивную риторику".
"Прямым следствием стал стремительный рост напряженности в восточноевропейском регионе, а также деградация создававшейся десятилетиями системы международной безопасности, дискредитация и нивелирование авторитета таких важнейших источников мира и безопасности, как ООН и ОБСЕ, обесценивание международных договоров и соглашений, равно как и отказ от своих прямых обязательств по ним", - констатировал МИД.
Обращение президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Видео
Обращение президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией в Донбассе
В документе подчеркивается, что Минск выступает за мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины и готов этому способствовать, а также призывает все стороны конфликта воздержаться от военной эскалации и иных действий, закрывающих дорогу к миру.
"Мы и сейчас считаем дипломатические методы приоритетными и готовы всемерно способствовать этому процессу. Приветствуем заявления российской стороны об открытости к дипломатии в данном контексте. Путь переговоров в нашем понимании - единственно верный для того, чтобы не допустить кровопролития между братскими славянскими народами", - говорится в заявлении.
Минск напомнил об особой ответственности США и Евросоюза в нагнетании обстановки в регионе.
"Необходимо перестать провоцировать насилие, накачивать Украину и страны Балтии войсками и оружием, вводить незаконные санкции", - указал МИД Беларуси.
Как отмечается в заявлении, признание Россией Донецкой и Луганской народных республик имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение - учитывая число российских граждан, проживающих в Донбассе и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет.
"Белорусская сторона в своих дальнейших действиях намерена исходить из принципов добросовестного отношения всех сторон к выполнению принятых на себя международных обязательств, стратегического союзничества с братской Россией, а также учитывать дальнейшее развитие ситуации", - заключил МИД.
Как в Донбассе встретили новость о признании Россией независимости ДНР и ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Видео
Как в Донбассе встретили новость о признании Россией независимости ДНР и ЛНР
Ситуация в Донбассе в последние дни значительно обострилась. Донецк и Луганск сообщают об участившихся обстрелах со стороны украинских силовиков, о гибели людей и разрушении инфраструктуры. В связи с угрозой вторжения Украины власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирных жителей в РФ и о всеобщей мобилизации, после чего обратились к России с просьбой признать независимость республик.
Лента новостей
0