Добро пожаловать в новый мир: Медведев пообещал Европе газ по две тысячи евро

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Германии решили остановить сертификацию "Северного потока - 2"; Дмитрий Медведев предупредил о цене такого решения
РИГА, 22 фев — Sputnik. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предрек Европе цену в две тысячи евро за газ в связи с затягиванием ввода "Северного потока 2".
"Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода "Северный поток - 2". Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!" - написал Медведев на своей странице в Twitter.
Сегодня Шольц поручил Минэкономики страны сделать "необходимый административный шаг" для того, чтобы отменить сейчас сертификацию "Северного потока - 2", сообщает РИА Новости.
По словам канцлера, решение России о признании ДНР и ЛНР является тяжелым нарушением международного права, и Запад не сможет ни принять это решение, ни согласиться с ним.
"В связи с актуальным развитием событий мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим и для "Северного потока - 2". Попросил сегодня Минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации "Северный поток - 2" не может быть введен в эксплуатацию", - сказал Шольц.
Как в Донбассе встретили новость о признании Россией независимости ДНР и ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Видео
Как в Донбассе встретили новость о признании Россией независимости ДНР и ЛНР
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что отозвал доклад министерства по "Северному потоку - 2" из Федерального сетевого агентства. Сертификации трубопровода не будет, пока не будет готов новый доклад и в том случае, если в докладе будет дана негативная оценка.
Хабек напомнил, что оценку безопасности энергоснабжения газопровода делало правительство Ангелы Меркель, которое 26 октября прошлого года пришло к выводу о том, что "Северный поток - 2" не угрожает безопасности энергоснабжения.
"Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждает к новой оценке. Поэтому в следующие недели и месяцы этот шаг будут последовательно готовиться, а сегодня этот доклад был отозван", - добавил Хабек.
По его словам, Германия должна снижать одностороннюю зависимость от России как поставщика газа, который показал свою "геополитическую неблагонадежность".
Каска рабочего на участке строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
В мире началась последняя битва за русский газ
"Цель - как можно быстрее отказаться от ископаемого топлива, в том числе газа. До этого политический надзор за безопасностью снабжения должен быть усилен", - сказал Хабек на пресс-конференции.
Он пояснил, что рынки газа и нефти в Германии отличаются, так как в стране имеется национальный резерв нефти, а рынок газа является "полностью дерегулированным", и отметил, что отсутствие такого контроля со стороны властей "была одной из тяжелейших ошибок" предыдущих правительств.
В Федеральном сетевом агентстве пока нет прогнозов о сроках возобновления сертификации оператора "Северного потока - 2", а также новых данных по процессу сертификации.

Политическая глупость

Шольц совершил политическую глупость, остановив сертификацию оператора газопровода "Северный поток - 2", заявил РИА Новости глава комитета ГД по энергетике Павел Завальный.
"На мой взгляд, это какая-то политическая глупость. Кого он наказывает? Они уже настолько политизированы, что думают, что наказывают Россию. Но надо понять, что в этом проекте 50% Россия, а остальное инвесторы - европейские компании. Этот газопровод - это новая ресурсная база на долгие десятилетия, и решение климатических проблем. Для Германии это особенно важно на фоне отказа от угольной генерации, закрытия ядерных станций", - сказал Завальный.
Белигийская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
В Европе начался ядерный конфликт
"В итоге Европа уже получает спотовый рынок, где цены небывалые - по 1000 долларов за тысячу кубометров. И вопрос - кого она наказывает таким образом, экономически прежде всего? Себя наказывает, подрубает сук, на котором она сидит", - добавил депутат.
По его словам, давление на Германию со стороны США так усилилось, что Штаты уже достигают своих целей, прежде всего, экономических. При этом ФРГ вынуждена пойти на решение против собственных национальных интересов и интересов простых людей, которые будут потом покупать дорогой американский газ для домохозяйств.
"Поэтому кроме как политическая глупость - по-другому назвать не могу", - заключил он.
"Северный поток - 2" - новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Российская сторона, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно подчеркивали, что это чисто коммерческий проект и никакой политики в нем нет.
Реакция ФРГ по сертификации газопровода последовала за признанием Россией ДНР и ЛНР. Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме.
Лента новостей
0