Латвийцы пытаются обмануть систему депозита тары: получается ли?

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока некоторые были недовольны правилом сдавать только нерасплющенные бутылки и банки, другие уже пытались выкрасть из тароматов депозитные талоны
РИГА, 7 фев — Sputnik. В Латвии заработала система депозита тары для напитков, и некоторые уже пытались выкрасть из тароматов депозитные талоны, сообщает передача TV3 Ziņas.
Система депозита тары работает так: после того, как напиток употреблен, покупатель приносит банку или бутылку в таромат, получая депозит в виде купона со штрихкодом. Принимаются стеклянные бутылки от 0,1 до 3 литров, пластиковые бутылки из-под пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до 1 литра и банки объемом от 0,2 до 1 литра. Стеклянные бутылки от продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до 0,75 литра, жестяные банки объемом 0,3, 0,5 литра и пинта, PET-бутылки объемом от 0,1 до 3 литров.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Напитки в Латвии подорожают: как торговцы проиграли войну бутылкосборникам
Сдав пивную бутылку со специальной наклейкой, клиент получает чек-ваучер на 10 центов. Штрихкод потом считают на кассе супермаркета и примут в счет оплаты следующей покупки либо же обналичат.
В первую неделю работы системы залога за упаковку напитков несколько человек пытались ее обмануть. Чтобы проверить, как это работает, журналисты вырезали этикетку с необходимым оригинальным штрихкодом из подходящей тары и размножили ее на принтере, после чего прикрепили к тарам, которые в теории нельзя сдавать в тароматы. Однако обмануть систему распознавания тары оказалось невозможно.
Журналисты в своем эксперименте начали с тетрапака апельсинового сока. Тетрапаки не включены в депозитную систему, но TV3 Ziņas прикрепили к пачке распечатанную этикетку. Система его не распознает. То же самое произошло с пластиковой бутылкой с фальшивой маркировкой. Также журналисты попробовали сдать пластиковую упаковку от влажных салфеток. Таромат ее не принял. Затем металлический флакон, где ранее был сжатый воздух. И снова система не распознает.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Латвийские торговцы не рады системе депозита тары
"Не получится обмануть таромат, просто поместив в него что-нибудь со штриховым кодом. Система представляет собой, в принципе, компьютерное зрение с функциями искусственного интеллекта", - пояснил глава SIA "Depozīta iepakojuma operators" Микс Стуритис.
При этом тароматы норвежского производства, выбранные Depozīta iepakojuma operators в ходе конкурса, не могут распознавать смятые упаковки и этикетки. Другой производитель - из Латвии - имел прототип таромата, который мог распознавать и помятые банки, однако он не мог обеспечить быстрое оборудование пунктов приема тароматами, как того требовали условия тендера, поэтому был выбран норвежский поставщик.
Лента новостей
0