Белорусские грузы не вернутся в Литву: Лукашенко заявил о строительстве порта в РФ

© Depositphotos / Anoo77 Вагоны компании "Беларуськалий"
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь не вернется к транзиту своих грузов через территорию Литвы и Украины, заявил Александр Лукашенко
РИГА, 18 фев — Sputnik. Порт для перевалки миллионов тонн белорусских грузов может быть построен под Санкт-Петербургом, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с главой РФ Владимиром Путиным 18 февраля, передает РИА Новости.
"Президент России отдал распоряжение (я его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии, дело не в деньгах, деньги на это есть), чтобы мы на родине, под Ленинградом, под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там", - сказал Лукашенко.
Белорусский лидер рассказал, что при нем "были отданы распоряжения, чтобы немедленно строительство началось". "Мы будем грузить в течение года - полутора эти миллионы тонн грузов", - добавил Лукашенко.
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Украинские железные дороги приостановили транзит удобрений "Беларуськалия"
Он также подчеркнул, что Беларусь не вернется к транзиту своих грузов через территорию Литвы и Украины, которые ранее запретили Минску это делать.
Ситуацию уже прокомментировал бизнесмен Игорь Удовицкий, терминал которого BKT раньше переваливал грузы "Беларуськалия" в Клайпедском порту.
"Путин распорядился о строительстве порта в Ленинградской области для перевалки белорусских удобрений. Если бы не усилия правительства Литвы - этого бы не было никогда", - написал он в Facebook.
Литва запретила транзит удобрений "Беларуськалия" — с 1 февраля Литовскими железными дорогами был аннулирован договор на перевозку этих грузов. Теперь все запросы на перевозку удобрений из Беларуси должны поступать на рассмотрение правительственной комиссии, которая оценивает соответствие договоров интересам национальной безопасности. Все они сейчас отклоняются.
Белорусское предприятие обратилось в связи с этим в Вильнюсский окружной административный суд.
Украинские железные дороги ("Укрзализныця") на этой неделе заявили, что приостановили транзит удобрений белорусского производства. Временные ограничения на транзит удобрений через территорию Украины вводятся с 16 февраля текущего года, сообщила "Укрзализныця". Дата окончания ограничений не уточняется. В тексте решения также указано, что грузовладельцами являлись "Беларуськалий" и Белорусская калийная компания.
Лента новостей
0