"Шансов отвертеться почти нет": Минск считает, что выиграет суд у Литвы по транзиту

© Depositphotos / Herasimenka YuryВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд в Литве принял иск о взыскании с Вильнюса штрафа за отказ литовской стороны от транзита белорусских удобрений, Минск оценивает шансы на победу как высокие
РИГА, 17 фев — Sputnik. Премьер Беларуси Роман Головченко оценивает шансы на удовлетворение иска к Литве за отказ от транзита белорусских удобрений достаточно высокими. Также он заявил, что ущерба для экономики Беларуси от запрета Литвой транзита белорусских удобрений не будет, передает РИА Новости.
Литва запретила транзит удобрений "Беларуськалия" — с 1 февраля Литовскими железными дорогами был аннулирован договор на перевозку этих грузов. Теперь все запросы на перевозку удобрений из Беларуси должны поступать на рассмотрение правительственной комиссии, которая оценивает соответствие договоров интересам национальной безопасности. Все они сейчас отклоняются. Белорусское предприятие обратилось в связи с этим в Вильнюсский окружной административный суд.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
"Продать политическую авантюру". Беларусь и Литва поспорили на миллиарды
"Истец в виде "Беларуськалия" будет проходить (процедуры -ред.), и шансов отвертеться у ответчика практически нет. Это судебная процедура, я не могу гарантировать, но наши консультанты говорят, что шансы получить компенсацию и штраф очень высокие", - сказал Головченко, комментируя обращение в суд.
По словам Головченко, ущерба для экономики Беларуси от запрета Литвой транзита белорусских удобрений не будет.
"По нашим расчетам, не будет какого-то ущерба для экономики Белоруссии, в том числе от прекращения транзита калийных удобрений через территорию Литвы", - сказал Головченко.
Он добавил, что товарный поток из Беларуси будет перенаправлен на порты РФ.
"Мы в плотном контакте находимся с российскими коллегами. Они занимают союзническую позицию, идут навстречу во многих вопросах. Минтранс РФ активно участвует в этом процессе, у нас есть дорожная карта, которая реализуется", - сказал Головченко.
Также он заявил, что поставки калийных удобрений через Украину продолжают осуществляться, к тому же есть признаки того, что Украина готова нарастить объем.
"Поставки удобрений через Украину как осуществлялись, так и осуществляются. Более того, украинская сторона подает сигналы о заинтересованности в наращивании перевалки через свои мощности. Поэтому там, где это нам удобно и выгодно, мы будем это делать. С украинской стороной проблем не испытываем", - сказал премьер.
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Беларусь с сегодняшнего дня не пускает часть поездов из Литвы
Он добавил, что помимо "Беларуськалия" у Беларуси есть другие экспедиторы, которые перевозят белорусские грузы. "Еще раз подчеркну, что даже контрольное ведомство США официально разъясняло литовской стороне о том, что санкции, которые введены в отношении "Беларуськалия", не распространяются на транзит белорусских грузов через территорию других стран, если в этом не участвуют американские юридические и физические лица, поэтому я думаю, что на Украине достаточно разумных людей, которые понимают выгоду для своей экономики, для своего народа от сотрудничества с Беларусью", - отметил Головченко.
Ранее Украинские железные дороги ("Укрзализныця") заявили, что приостановили транзит удобрений белорусского производства. Временные ограничения на транзит удобрений через территорию Украины вводятся с 16 февраля текущего года, сообщила "Укрзализныця". Дата окончания ограничений не уточняется. В тексте решения также указано, что грузовладельцами являлись "Беларуськалий" и Белорусская калийная компания.
В свою очередь, президент Александр Лукашенко заявил, что Украина не только отказалась пустить транзит белорусских калийных удобрений, но и хочет заместить поставки этой продукции американскими партиями. Однако США, по словам Лукашенко, отказали Украине в поставках удобрений, поскольку сами импортируют их из Канады.
Лента новостей
0