НАТО ждет конфликта: Столтенберг пригрозил РФ усилением восточного крыла

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенные учения сил НАТО
Военные учения сил НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек альянса заверил в "реальном риске" военного противостояния на европейском континенте, из-за чего НАТО, по его словам, нужно больше боевых групп в регионе
РИГА, 11 фев - Sputnik. Риск вооруженного конфликта в Европе сохраняется, и НАТО рассматривает возможность долгосрочного усиления на восточном фланге, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
Генсек НАТО и президент Румынии Клаус Йоханнис находятся на румынской военной базе Михаила Когэлничану. Они провели встречу с военным персоналом из числа союзников, размещенным в этой стране.
© REUTERS / Inquam PhotosПрезидент Румынии Клаус Йоханнис и генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) на румынской военной базе Михаила Когэлничану
Президент Румынии Клаус Йоханнис и генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) на румынской военной базе Михаила Когэлничану - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Президент Румынии Клаус Йоханнис и генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) на румынской военной базе Михаила Когэлничану
"Существует реальный риск, так как мы продолжаем наблюдать усиление военного присутствия близ Украины и на ее территории. Есть риск нового вооруженного конфликта в Европе. Число российских военных продолжает возрастать", - утверждает Столтенберг.
При этом он отметил, что полной уверенности в неизбежности военного конфликта на европейской территории нет, однако подтвердил намерение усилить присутствие альянса на восточном направлении на фоне напряженной ситуации вокруг Украины.
"Мы уже усилили наше присутствие, но рассматриваем возможность дальнейшего усиления, включая размещение боевых групп в Румынии, но не только, а также в других странах региона Черного моря", - сообщил Столтенберг.
По его словам, главы оборонных ведомств НАТО на будущей неделе обсудят усиление восточного крыла, а окончательное решение по этому вопросу будет принято весной.
"Мы рассматриваем возможность усиления этого фланга нашего альянса на более долгосрочной основе. Это включает размещение боевых групп в Румынии и других странах региона Черного моря. Это будет обсуждаться на следующей встрече министрами обороны. Я ожидаю, что министры согласятся приступить к планированию, определению масштабов, характера, деталей того, как размещать боевые группы и какие именно подразделения. Окончательное решение, как я ожидаю, может быть принято весной", - сказал Столтенберг.
Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в НАТО продолжают нагнетать ситуацию вокруг Украины, чтобы стянуть побольше вооружений к границам России.
"А вот что происходит на самом деле: НАТО продолжает наращивать присутствие у границ России и создает для этого повод в виде нагнетания ситуации вокруг Украины", - написала Захарова в своем Telegram-канале
Запад не перестает обвинять Москву в планах по эскалации ситуации вокруг Украины. Руководство РФ категорически отвергает подобные заявления, указывая, что Россия никогда никому не угрожала и не угрожает.
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. Он не исключил, что раскручиваемая Западом истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие курса Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу. В свою очередь, постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что миф о "российской угрозе на Украине" выгоден Западу, потому что позволяет наращивать военные бюджеты и усиливать присутствие НАТО близ границ России.
Истребители-перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами Кинжал - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Угроза возмездия или принуждение к миру? РФ разместила гиперзвуковые "Кинжалы" на Балтике
Лента новостей
0