Украина, общая безопасность и санкционный нарыв: что обсудили Путин и Лукашенко

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в Москве, 18 февраля 2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в Москве, 18 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского государства Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Беларуси Александром Лукашенко
РИГА, 18 фев - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко провели первые в этом году переговоры в Кремле. За 2,5 часа главы государств обсудили острые темы международной повестки, включая гарантии безопасности и ситуцию вокруг Украины, затронули перспективы Союзного государства и совместного противодействия западным санкциям.
Как отметил Путин на пресс-конференции по окончании встречи, переговоры с Лукашенко прошли в конструктивной, деловой, дружеской атмосфере.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в Москве, 18 февраля 2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в Москве, 18 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в Москве, 18 февраля 2022
"Как уже не раз подчеркивалось с обеих сторон, Россия и Беларусь - добрые соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры. Нас прочно объединяют общие история, духовные ценности, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга", - сказал Путин.

Украина и Донбасс

Лидеры РФ и Беларуси констатировали обострение ситуации в Донбассе. Путин и Лукашенко сошлись во мнении, что залогом восстановления гражданского мира на Украине и снятия напряженности вокруг этой страны является выполнение Минских договоренностей.
"Процесс урегулирования по-прежнему буксует, не помогают, несмотря на все наши усилия и контакты на уровне советников лидеров стран "нормандского формата", наши консультации по этому вопросу с партнерами. Киев не исполняет Минских соглашений и, в частности, категорически отказывается от прямого диалога с Донецком и Луганском, саботирует, по сути, выполнение договоренностей по внесению изменений в конституцию, особому статусу Донбасса, местным выборам и по амнистии - по всем ключевым вопросам Минских соглашений", - сказал Путин.
"Все, что нужно сделать Киеву, - это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта. Чем раньше это произойдет, тем лучше", - подчеркнул Путин.
Президент добавил, что в целом на Украине массово и систематически нарушаются права человека, а дискриминация русскоязычного населения закрепляется на законодательном уровне.
Путин отметил, что не обращал внимания на вбросы о российском "вторжении" на Украину: "Вбросов очень много, постоянно реагировать на них - это себе дороже".

Безопасность РФ и Беларуси

По словам Путин, Россия для собственной безопасности делает то, что считает нужным, и будет так поступать дальше.
"Конечно, мы смотрим, что в мире происходит, вокруг нас происходит. Но мы имеем четкие, понятные ориентиры, соответствующие интересам российского народа и российского государства", - уточнил глава государства.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Москва опубликовала свой ответ США по гарантиям безопасности
Президент РФ отметил, что Запад пока не воспринимает идеи гарантий безопасности Москвы.
"Обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг продвижения российских требований к Западу, главные из которых сводятся к недопущению дальнейшего расширения НАТО, отказу от размещения ударных вооружений вблизи границ России и возврату военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия - НАТО. Как уже говорил ранее, США и другие члены альянса пока не настроены, к сожалению, адекватно воспринимать эти три стержневых элемента нашей инициативы", - констатировал Путин.
В то же время ими сформулирован ряд идей по вопросам европейской безопасности, ракет средней и меньшей дальности, военной транспарентности, которые Россия не против обсуждать, отметил глава государства.
"И мы готовы идти по переговорному треку при условии, что все вопросы будут рассматриваться в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас безусловный приоритет", - сказал Путин.
Президент России сообщил, что договорился с белорусским коллегой впредь наращивать военное взаимодействие в свете нарастающей активности НАТО на внешних границах.
"Мы договорились и впредь коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающие военной активностей стран НАТО на внешних границах союзных государств", - сказал Путин.
Оба лидера дали высокую оценку учениям "Союзная решимость", проходящим в данный момент на территории Беларуси.
"Должен констатировать, что эти учения имеют сугубо оборонительный характер, никому не угрожают", - добавил Путин.

Вскрыть санкционный нарыв

Президент РФ подчеркнул, что санкционное давление Запада на Москву и Минск абсолютно нелегитимно.
"Это грубое нарушение международного права, о котором те, кто сейчас говорит об этом, заботятся только тогда, когда им это выгодно. А когда не выгодно, они с удовольствием забывают про все нормы международного публичного права. Мы это прекрасно понимаем. К сожалению, мы живем в такой парадигме уже много-много лет", - сказал Путин.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Лавров: введение новых санкций будет равно разрыву отношений, и США это знают
По его словам, с ограничениями сегодня сталкиваются многие страны, даже союзники Соединенных Штатов.
"Просто рот закрывают, молчат, терпят, но, как я там много-много лет назад уже говорил, никому это не нравится. И вторичные санкции не нравятся, и прямое санкционное давление не нравится. Рано или поздно этот нарыв, конечно, прорвется", - указал российский лидер.
При этом санкции против РФ и Беларуси будут вводить в любом случае, уверен Путин.
"Есть какой-то повод сегодня, вот, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода, он будет найден. Потому что цель в другом: цель затормозить развитие, в данном случае России или Беларуси. Преследуя эту цель, всегда будет найден повод ввести те или иные ограничения нелегитимные, это не что иное как недобросовестная конкуренция. В этом все дело", - заявил президент России.
Он констатировал, что Россия и Беларусь предпринимают совместные усилия по снижению последствий от нелегитимных санкций.
"В кредитно-финансовой сфере предпринимаются совместные меры по нивелированию и минимизации последствий и нелегитимных санкций некоторых стран, нацеленных на то, чтобы осложнить социально-экономическую ситуацию в обеих наших странах", - рассказал глава российского государства.
Кроме этого, Путин отметил, что в России многое сделано по вопросам импортозамещения и повышения уровня экономического суверенитета.
"За предыдущее восемь лет многое было сделано в России в этом направлении. Это называется импортозамещение. Мы не все сделали, что планировали, но в целом на 90 с лишним процентов задачи, которые перед собой ставили и формулировали, решены. Нам еще многое предстоит сделать, и это называется повышением уровня экономического суверенитета", - сказал президент.
Лента новостей
0