Украинские железные дороги приостановили транзит удобрений "Беларуськалия"

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASВагон компании "БеларусьКалий"
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне запрета Литвой транзита белорусских калийных удобрений в свои порты Минск рассматривал возможность поставок через Украину, но она в итоге отказала
РИГА, 16 фев — Sputnik. Украинские железные дороги ("Укрзализныця") приостановили транзит удобрений белорусского производства, сообщается на сайте компании.
Временные ограничения на транзит удобрений через территорию Украины вводятся с 16 февраля текущего года, сообщила "Укрзализныця". Дата окончания ограничений не уточняется. В тексте решения также указано, что грузовладельцами являлись "Беларуськалий" и Белорусская калийная компания. Минеральные удобрения должны были следовать в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Прибалтики.
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Беларусь с сегодняшнего дня не пускает часть поездов из Литвы
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Украина не только отказалась пустить транзит белорусских калийных удобрений, но и хочет заместить поставки этой продукции американскими партиями. Однако США, по словам Лукашенко, отказали Украине в поставках удобрений, поскольку сами импортируют их из Канады.
Ранее Литва запретила транзит удобрений "Беларуськалия" — с 1 февраля Литовскими железными дорогами был аннулирован договор на перевозку этих грузов. Теперь все запросы на перевозку удобрений из Республики Беларусь должны поступать на рассмотрение правительственной комиссии, которая оценивает соответствие договоров интересам национальной безопасности. Все они сейчас отклоняются. Белорусское предприятие обратилось в связи с этим в Вильнюсский окружной административный суд.
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Эстония запретила транзит белорусских минеральных масел
Минск в ответ на действия Литвы заявил о прекращении с 7 февраля железнодорожного транзита через свою территорию некоторых категорий литовских грузов, в том числе нефтепродуктов и удобрений.
В начале февраля Александр Лукашенко сообщил, что изначально Беларусь пыталась договориться с Украиной о перенаправлении части поставок удобрений с литовского направления, однако Киев передумал.
"Украинцы предложили, мы согласились. Сегодня вроде бы заявили о том, что нет – в Одессе мы не будем грузить. То есть их остановили тоже", – сказал Лукашенко.
В свою очередь, посол РФ в Минске Борис Грызлов заявил, что белорусские товары смогут поступать на экспорт через российские порты вместо литовских уже в этом году. "Я думаю, что это направление, оно будет реализовано уже в текущем году, в ближайшее время, и мы сможем помочь Белоруссии в перевалке их продукции, которая идет на экспорт через эти порты", – сказал Грызлов 9 февраля.
Лента новостей
0