Запрет газовых котлов не отменят, а на дороги нет денег: Стакис рассказал о рижских делах

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЯмы и рытвины на разбитом дорожном покрытии
Ямы и рытвины на разбитом дорожном покрытии - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стакис недоволен "отобранными" налоговыми отчислениями и нехваткой средств на ремонт дорог
РИГА, 17 фев — Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью TV3 рассказал о том, какие проекты город будет осуществлять в приоритетном порядке, пожаловался на нехватку средств и защитил столбики и "тепловую" реформу.
Бюджет Риги потерял 139 миллионов евро из-за уменьшения доли подоходного налога с населения, поступающей в бюджеты самоуправлений, заявил Стакис.
Напомним, убытки самоуправлений связаны с тем, что изменена пропорция распределения подоходного налога между муниципалитетами и государством – вместо 80:20 теперь 75:25, то есть самоуправлениям достается на 5% меньше этих поступлений. В то же время расходы местных властей увеличиваются из-за решения государства поднять минимальную зарплату, которую платят и самоуправления, увеличить зарплаты педагогов детсадов и социальные пособия, которые также обеспечивают муниципалитеты.
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Отменить запрет на газовые котлы: Кариньш дал рекомендации Рижской думе
По словам Стакиса, Рижское самоуправление могло бы сделать гораздо больше, в том числе привести в порядок ухабистые улицы, если бы город не лишился этих средств. Мэр отметил, что на содержание рижских улиц по-прежнему не хватает средств – для этого ежегодно требуется около 40 миллионов евро, предыдущее руководство думы выделяло до 20 миллионов, на этот год запланировано 24 миллиона, но нужно больше.
По словам политика, единственно правильный путь – это капитальная реконструкция улиц, а не латание ям, но погодные условия не позволяют сделать это раньше мая.
Стакис по-прежнему защищает идею установки столбиков на улицах в центре Риги, как дешевое и хорошее решение.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Стакис сказал, что столбики в Риге "ждут", когда водители научатся соблюдать правила
Напомним, столбики были установлены городскими властями в целях снижения интенсивности дорожного движения. о горожан возмутило то, что столбики моют за счет города и обходится это почти в 17 евро за штуку. Кроме того, бывший начальник Дорожной полиции Эдмундс Зивтиньш вообще заявил о том, что установленные в Риге столбики чаще всего незаконны и угрожают безопасности движения.
Также мэр сказал, что в ближайшие недели будет завершено оформление документов по реконструкции Деглавского моста. Стакис признал, что необходимо внести некоторые коррективы, прежде чем мост можно будет сдать в эксплуатацию.
Говоря о запланированной в Риге "реформе отопления", которая фактически предусматривает принуждение рижан к подключению к центральному отоплению и отказу, например, от индивидуальных газовых котлов, Стакис сообщил, что город получил довольно много возражений от министерства охраны среды и регионального развития, часть из которых будет учтена, но в целом Рига не планирует значительно менять свое решение.
Напомним, Рижская дума приняла обязывающие правила, которые предусматривают существенные ограничения прав жителей в выборе источника тепла для своих домов. Город будет разделен на несколько зон, в которых будет разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.
На территории всех трех зон в Риге уже с 2023 года будет запрещено строить, менять на новые или устанавливать стационарное оборудование, которое использует для производства тепла или электроэнергии уголь. С 2023 года во всех трех зонах будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на жидком топливе, включая дизельное. С 2025 года во всех зонах Риги будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на любых видах фоссильного топлива.
Лента новостей
0