Отменить запрет на газовые котлы: Кариньш дал рекомендации Рижской думе

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал решение Рижской думы запретить установку газовых котлов в Риге с 2025 года поспешным и необдуманным
РИГА, 26 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал непродуманным решение Рижской думы запретить с 2025 года установку газовых котлов в столице и рекомендовал его отменить. Об этом премьер-министр Латвии рассказал в интервью Latvijas Avīze.
Троллейбус на остановке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Не почистил снег - наложим штраф! Как Рижская дума борется с сугробами на тротуарах
"Мое мнение, что это решение Рижской думы поспешное, не до конца продуманное, - признал Кариньш. - Конечно, муниципалитет должен начать со своего хозяйства. (Муниципальное предприятие Rīgas siltums использует для центрального отопления в основном природный газ – прим. ред.) Люди обязательно сами задумаются, не выгоднее ли выбрать другое топливо, если цены на газ растут.
Однако в Риге это может быть не так просто, потому что многие газовые котлы установлены в квартирах, поставить туда котел на гранулах или что-то еще не так просто, как в частных домах. Здесь нужна долгосрочная программа. Думаю, что Рижская дума будет вынуждена скорректировать это решение, иначе может возникнуть ситуация, что квартира останется вообще без отопления.
По словам Кариньша, "зеленый курс" не задуман в идеологических целях.
Украшенное ко Дню независимости Латвии здание Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Рижская дума снова "токсично" поздравила рижан
"Я руковожу правительством, а не Рижской думой, и я бы не принял такое решение, - пояснил он. - Однако я рекомендовал Рижской думе исправить это решение, так как оно нереалистично. Я хочу послать сигнал всем самоуправлениям, что переход на "зеленую" энергию должен быть разумным, постепенным и мотивирующим. Если мы попытаемся ввести его в принудительном порядке, это ни к чему хорошему не приведет".
Отменить запрет Рижской думы на установку газовых котлов с 2025 года может министерство охраны окружающей среды и регионального развития, однако премьер думает, что это сделает само столичное самоуправление.
Лента новостей
0