Кредитный рейтинг Латвии сохранен на уровне "A-"

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное агентство кредитных рейтингов Fitch подтвердило кредитный рейтинг Латвии: в Государственной казне пояснили, что это все благодаря разумной политике
РИГА, 17 фев - Sputnik. Согласно данным Государственной казны, Международное агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings (Fitch) подтвердило кредитный рейтинг Латвии. Он сохранен на уровне "А-".
Как пояснили в Госказне, это означает стабильную оценку будущего страны. И так произошло благодаря разумной политике, поддерживаемой членством в ЕС и еврозоне, а также уровнем государственного долга Латвии и затратами на его обслуживание, которые ниже среднего для стран с аналогичным кредитным рейтингом.
Также дано разъяснение относительно статуса кредитного рейтинга Латвии. Проблема в более низком уровне доходов и более высоком внешнем долге, нежели чем в странах с аналогичным кредитным рейтингом.
Логотип агентства Fitch Ratings - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2020
Fitch: кредитный рейтинг Латвии снизился до негативного
При этом в Fitch прогнозируют, что в Латвии в 2022 году замедлится рост ВВП. Это будет вызвано сокращением уровня потребления на фоне роста инфляции.
Как ранее писал Sputnik Латвия, инфляция в Латвии продолжит идти в рост семимильными шагами, об этом можно судить по росту цен у производителей. Согласно данным Центрального статистического управления, цены производителей выросли на 25,1%.
Между тем в Fitch отмечают, что у Латвии все же будет экономический рост, обусловленный инвестициями. Кроме того, устойчивым останется экспортный сектор, даже несмотря на колебания внешнего спроса и геополитические риски.
Влияние рисков пандемии COVID-19 на экономику Латвии будет ограниченным.
При этом Fitch Ratings считает, что правительство Латвии показало свою способность эффективно проводить структурные реформы, а эти реформы в свою очередь простимулируют более быстрый рост ВВП в среднесрочной перспективе и смягчат последствия долгосрочных демографических проблем.
Более того, Fitch Ratings не отрицает возможности позитивного изменения кредитного рейтинга Латвии в будущем. Это произойдет, если экономика страны покажет свою устойчивость к перегревам, а уровень госдолга снизится.
Лента новостей
0