Рост цен в Латвии: почему нет оснований для оптимизма

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция на мясные продукты в магазине Lidl
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инфляция в Латвии продолжит идти в рост семимильными шагами, об этом можно судить по росту цен у производителей
РИГА. 27 янв - Sputnik. Согласно данным Центрального статистического управления, цены производителей выросли на 25,1%, пишет BВ.lv со ссылкой на Diena.
Там отмечают, что динамика цен производителей отражает ожидаемую инфляцию. Ведь логично, что чем дороже продает продукцию производитель, тем выше цены в магазинах.
В качестве примера Diena приводит отрасль энергоснабжения и кондиционирования воздуха. Там за год цены выросли на 62,9%. В итоге - рост коммунальных платежей.
Кукурузное поле - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Мясо и газировка подорожают: названа еще одна причина роста цен на продукты питания
Ситуация еще плачевнее в деревообрабатывающей и пищевой промышленностях. Причем указывается, что рост цен на продовольствие может даже опередить коммунальные услуги.
А продовольственные траты оказывают весьма существенное влияние на расходы домохозяйств.
Хотя на данном этапе рост цен на продукты питания значительно отстает от роста цен производителей в пищевой промышленности.

Цены растут

Напомним, что согласно данным Центрального статистического управления инфляция в Латвии в прошлом году составила 3,3%.
В декабре 2021 года цены, по сравнению с ноябрем, выросли на 0,4%, а за год – по сравнению с декабрем 2020-го – потребительские цены увеличились на 7,9%. По словам директора департамента макроэкономической статистики ЦСУ Интарса Абражунса, это был крупнейший рост потребительских цен за последние 12 лет. Выше инфляция была отмечена только в марте 2009 года, когда, по сравнению с 2008 годом, цены увеличились на 8,2%.
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Растут как на дрожжах: в соцсетях обсуждают скачок цен на любимые продукты
В 2021 году, отмечают в ЦСУ, основное влияние на инфляцию оказывало повышение расходов, связанных с содержанием жилья, – на 2,6%, увеличение транспортных расходов на 1,9%. Заметно подорожали продукты питания.
В декабре цены на хлеб выросли на 4%, на муку и крупы – на 6,8%, на сыры и творог – на 3,7%, на молочные продукты – 3,2%. Цены выросли на соки из овощей и фруктов (6,5%), мясо домашней птицы (1,9%), на варенья и мед (6,2%), масло (4,1%), рыбу (5,6%). При этом за месяц снизились средние цены на свежие фрукты (1,8%), картофель (5,1%), свинину (2,4%), яйца (2,3%).
Лента новостей
0