Глава МИД Эстонии узнала у Блинкена, почему США не шлют новых солдат в Балтию

© Public domain / U.S. Department of State / Ronny Przysucha / Secretary Blinken Meets With Estonian Foreign Minister LiimetsГоссекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американцы не намерены усиливать свое военное присутствие в Балтийском регионе, выявила беседа главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс с госсекретарем США Энтони Блинкеном
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс встретилась в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном, чтобы обсудить безопасность Украины и Европы. При этом безопасность стран Балтии осталась "за кадром", отмечает автор Sputnik Meedia Аллан Хантсом.
Усиливать свое военное присутствие в Балтийском регионе американцы не намерены. Именно таков главный итог вашингтонского визита эстонского министра иностранных дел, скрытый за мишурой общих дежурных заявлений в поддержку украинской независимости.
Примечательно, что за океан Лийметс срочно вылетела в ночь на 16 февраля – в канун официально анонсированного президентом США Джозефом Байденом "российского вторжения на Украину", так, впрочем, и не состоявшегося.
Военнослужащий в кабине ракетного комплекса Точка во время учений РФ и Беларуси Союзная решимость в Гомельской области - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
"Русские не готовы": разведка Эстонии перенесла дату "вторжения" на Украину
Согласно пресс-релизу МИД Эстонии, Лийметс и Блинкен в очередной раз подтвердили "приверженность" своих стран 5-й статье Вашингтонского договора НАТО и обязались продолжать "дальнейшее усиление сдерживания и оборонной позиции" Североатлантического альянса, чтобы "быть готовыми противостоять нынешним и будущим угрозам в Европе".
Под оными угрозами, ясное дело, имеется в виду не кто иной, как Россия. Кто же еще? Не исламский же терроризм. Для самых непонятливых МИД Эстонии привел заявление своего главы о том, что "Российская Федерация должна предпринять немедленные шаги для смягчения созданного ею кризиса". По мнению Лийметс, Россия "должна вернуть" все свои войска и вооружения, размещенные у границ Украины и в Беларуси, в места постоянной дислокации, а также "обязана" найти дипломатическое решение "путем диалога, предложенного США, НАТО и ОБСЕ".
Одной Россией дело, впрочем, не ограничилось. Эстонский министр иностранных дел и госсекретарь США дружно "призвали" Беларусь выполнять свои международные обязательства и "воздерживаться от дальнейшей эскалации напряженности своими действиями", не пояснив конкретно, какими именно.
Штаб-квартира ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Заседание ОБСЕ по запросу стран Балтии пройдет без участия РФ
Не забыли они поговорить и о дальнейшем совместном продвижении "демократических ценностей" по всему миру в духе решений ХХХ съезда КПСС, тьфу ты, совсем запутался, - "Саммита демократии", проведенного под руководством США. А также обсудить празднование столетия со дня признания американцами эстонской независимости. Кстати, Вашингтон это сделал аж на два года позже Москвы - все сомневался: "а стоит ли?"
Лийметс также "поприветствовала" недавнее решение США увеличить свое присутствие в Европе и заявила, что это очень важно для безопасности Эстонии. "Соединенные Штаты - наш самый важный стратегический союзник, мы ценим их приверженность и лидерство в НАТО", - подчеркнула она. Еще бы не "ценили".
Дьявол, однако, как водится, скрылся в деталях интервью, данного главой МИД Эстонии корреспонденту госмедиакорпорации ERR по итогам ее визита в Вашингтон.
На вопрос журналиста о том, почему США планируют дополнительно послать свои войска в Восточную Европу, а не в Эстонию, Лийметс ответила, что это потому, что прямой военной угрозы ее стране нет.
"Конечно, мы также очень приветствовали бы присутствие сил Соединенных Штатов и в Эстонии, и мы также выразили это здесь", - добавила она.
На последовавший вслед за этим вопрос, намекнул ли ей хоть Блинкен, чего, собственно говоря, Эстонии ждать теперь от США, министр честно призналась, что в "такие детали" она с ним в беседе "не углублялась". Бинго! А зачем тогда, спрашивается, вообще летала за океан за казенный счет?
Лента новостей
0