Беларусь с сегодняшнего дня не пускает часть поездов из Литвы

© Pixabay / murraywebworksЖелезнодорожный переезд
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поток составов из Литвы в Беларусь с 7 февраля сократился более чем на 10%, вероятно, эти грузы будут направляться через Польшу или Латвию
РИГА, 7 фев — Sputnik. Компания Lietuvos geležinkeliai после запрета Беларуси на транзит через свою территорию ряда литовских грузов направит через Польшу и Латвию примерно 10% составов, которые раньше шли через литовско-белорусскую границу, передает obzor.lt.
С понедельника Беларусь не впускает из Литвы поезда, которые везут транзитом удобрения и нефтепродукты.
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Эстония запретила транзит белорусских минеральных масел
Со вступлением в силу запрета поток составов через границу Литвы с Беларусью сократится на 45 в месяц и составит около 480–540, сообщили в Lietuvos geležinkeliai. Около 25% из них – составы, сформированные в Литве, основная часть из них отправится в Россию, на Украину, в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Они будут доставлять различные грузы, в отношении которых не действует запрет – пищевые продукты и продукты растительного происхождения, техника.
Около 55% поездов (240–270 в месяц) составят транзитные поезда из Калининграда, которые следуют в Беларусь, Россию, а через них – в Казахстан и Китай.
Оставшиеся 20% составят поезда из Клайпедского порта, которые доставляют грузы в Россию и Беларусь, а также в направлении Украины и Казахстана.
По информации Lietuvos geležinkeliai, белорусский запрет не окажет большого влияния на эти грузы, поскольку из Клайпедского порта доставлялись небольшие грузы нефтепродуктов и удобрений.
Химический завод компании Achema в городе Ионава, Литва  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Транзит
Латвия может заполучить транзитные грузы литовской Achema
Запрет Минска больше всего отразится на литовском производителе азотных удобрений Achema и нефтепреработчике Orlen Lietuva.
Ранее Литва запретила транзит удобрений "Беларуськалия" — с 1 февраля Литовскими железными дорогами был аннулирован договор на перевозку этих грузов. Теперь все запросы на перевозку удобрений из Беларуси должны поступать на рассмотрение правительственной комиссии, которая оценивает соответствие договоров интересам национальной безопасности. Все они сейчас отклоняются. Белорусское предприятие обратилось в связи с этим в Вильнюсский окружной административный суд.
Минск в ответ на действия Литвы заявил о прекращении с 7 февраля железнодорожного транзита через свою территорию некоторых категорий литовских грузов, в том числе нефтепродуктов и удобрений.
Лента новостей
0