Эстония запретила транзит белорусских минеральных масел

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перемещавшиеся через Эстонию белорусские минеральные масла не входили в список подсанкционных, а теперь входят
РИГА, 3 фев — Sputnik. Правительство Эстонии одобрило предложение главы МИД Эвы-Марии Лийметс о введении национальных санкций в отношении минеральных масел белорусского производства - товарной группы 2707, на которые не распространяются введенные ЕС секторальные санкции и транзит которых до сих пор был возможен через Эстонию, передает ERR.
Ранее стало известно, что в 2021 году Эстония стала единственной страной Евросоюза, которая импортирует из Беларуси товары с кодом 2707: речь идет о бензоле, толуоле, ксилоле, нафталине и смесях ароматических углеводородов. В некоторые месяцы их доля достигала более 99%, а в отдельные месяцы и все 100%.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Теперь белорусский транзит встревожил и Эстонию
Хотя поставки не нарушают никаких законов и не подпадают под санкции в Эстонии озаботились собственным имиджем, когда они спорят с Германией по поводу запуска "Северного потока — 2", а сами пропускают белорусские и российские товары. В итоге было решено одобрить предложение главы МИД о введении государственных санкций в отношении поставок белорусских минеральных масел.
"Решение правительства о дополнительных санкциях в отношении нефтепродуктов из Беларуси в дополнение к санкциям ЕС исправит большой пробел Эстонии. Мы также обращаем внимание на этот пробел на международном уровне", — заявила премьер-министр Кая Каллас.
Ранее Литва запретила транзит удобрений "Беларуськалия" — с 1 февраля Литовскими железными дорогами был аннулирован договор на перевозку этих грузов. Теперь все запросы на перевозку удобрений из Беларуси должны поступать на рассмотрение правительственной комиссии, которая оценивает соответствие договоров интересам национальной безопасности. Все они сейчас отклоняются. Белорусское предприятие обратилось в связи с этим в Вильнюсский окружной административный суд.
Минск в ответ на действия Литвы заявил о прекращении с 7 февраля железнодорожного транзита через свою территорию некоторых категорий литовских грузов, в том числе нефтепродуктов и удобрений.
Лента новостей
0