Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Линдерман: Латвия в ситуации с Украиной и значение референдума о языке для русских

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Украины
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какое отношение Латвия имеет к шумихе вокруг Украины и что вообще происходит? Что будет с "антиковидными" ограничениями в Латвии? Зачем русским Латвии нужен был проигрышный референдум о статусе языка?
РИГА, 16 фев - Sputnik. На фоне фантазий западных СМИ о ситуации вокруг Украины, МИД Латвии призвал латвийских граждан, которые находятся на территории этой страны, в срочном порядке возвращаться домой. Более того, в МВД Латвии заявили, что готовы создать центр по размещению беженцев с Украины недалеко от латвийско-российской границы.
Зачем Латвия влезла в эту надуманную истерию? Стоит ли серьезно к этому относиться или нельзя воспринимать без иронии?
Об этом и не только об этом говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Украина, Россия, США... При чем тут Латвия?

Линдерман отмечает, что данная ситуация заслуживает юмористического отношения, хотя и в ней есть серьезные нотки.
Подразделения ЮВО направляются по Крымскому мосту в пункты постоянной дислокации после учений в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Операция по принуждению России к войне провалилась
Публицист вспоминает, что этот психоз с Украиной начался в октябре - ноябре с публикации в NYT, где было четко сказано, что Россия готовит войну, которая начнется через несколько месяцев, и уже сейчас надо готовиться, проинформировать союзников, и далее включился пропагандистский хор.
"Я задумался, почему это произошло, почему включили план виртуального психоза на пустом месте. И выяснил, что третьего ноября, буквально за полторы недели до начала этой кампании, демократы проиграли выборы в штате Вирджиния. Это были очень важные выборы - выборы местного губернатора. В американских СМИ их даже назвали катастрофой для Демократической партии. Трамп и его сторонники выиграли, Трамп объявил, что идет на выборы. А демократы восприняли все как катастрофу. И тогда они включили план Б. В Америке есть такие тестовые штаты, то есть, если ты там проигрываешь, ты проиграешь выборы. И Вирджиния относится к этим штатам", - пояснил публицист.
Получается, по мнению Линдермана, вся шумиха, которая сейчас поднялась с Украиной, нужна исключительно для поднятия рейтинга. Просто нужно было шоу.
Публицист считает, что нагнетание планировалось довести до крайней степени, а потом Байден должен выйти как миротворец, поговорив с российским президентом по телефону.
Публицист обращает внимание на то, что для США это смена повестки. Отвлечение от тем, которые в Америке провалены, - это инфляция, вакцинация, кроме того, там встали автомобильные заводы из-за протеста канадских дальнобойщиков. А спасение Украины непонятно от чего - отличный жест для отвлечения внимания. При этом Украина оказалась в самом нелепом положении, считает Линдерман.
Украинцы поняли, что их используют как пешку на доске, это, как замечает Линдерман, становится очевидным исходя из заявлений президента Украины Владимира Зеленского.
Присланное Великобританией противотанковое оружие разгружают в аэропорту Борисполь под Киевом - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Зеленский заявил о запугивании войной и призвал депутатов не сбегать: МИД РФ оценил речь
При этом Линдерман отмечает, что задумывался о том, может ли эта виртуальная войнушка перерасти в реальный конфликт.
"Если люди могут придумать войну с заходом подводной лодки в воды другого государства, не предпримут ли они и дальше какие-то подобные движения? Такими вещами занимаются политтехнологи, которые никогда не были на войне и не умеют держать в руках автомат и разыгрывают это как кино. Тем временем на Украину везут реальное оружие. Где гарантия того, что дело не дойдет до крупной провокации со стороны Украины?" - задается вопросом Линдерман.
При этом в Латвии власти уже придумывают, как использовать ситуацию, если дело дойдет до реальной заварушки. К примеру, под шумок можно снести памятник освободителям, отмечает публицист. Хотя при этом, если и есть тональность шапкозакидательства со стороны латвийских властей, они одновременно все же опасаются того, что может произойти, подчеркивает Линдерман.

Что будет с ограничениями?

Тем временем эпидемия коронавируса продолжается. И власти Латвии пытаются выработать стратегию снятия ограничений. Делают это, правда, весьма неохотно.
Линдерман подмечает, что о снятии ограничений думают не только в Латвии, более того, другие страны уже заметно сбавляют обороты. И Латвия не является выходящей из ряда вон в данном случае.
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Павлютс заявил, что нельзя отменить все ограничения из-за COVID-19 прямо сейчас
За рубежом значительная часть населения хочет отмены сегрегационных мер - когда одним можно, а другим нельзя.
"Что касается Латвии, тут есть такие сведения, что у главы Минздрава Даниэля Павлютса есть интересы, касающиеся рекламы вакцинации. Кроме того, в правительстве боятся, что после снятия ограничений начнется волна исков. Здесь открывается возможность возбуждения уголовных дел. И неизвестно, как поведут себя судьи в такой ситуации. Потому что могут быть приняты решения, которые правительству не понравятся", - считает Линдерман.
По его мнению, если судьи начнут отказываться от ограничительных мер в ЕС, США и Канаде, то Латвия не останется непуганым островком. В противном случае власти затянут все это до выборов, чтобы не давать почвы для конфликтов.

Зачем нужен был референдум о языке?

Между тем в Латвии состоялась дискуссия под названием "Поворотный момент - 10 лет" - в честь того, что 18 февраля 2012 года исполнилось 10 лет со дня проведения референдума о статусе русского языка.
На этом референдуме президент Латвии Эгилс Левитс выступил с заявлением о том, что 10 лет назад Латвия пережила конституционное потрясение, и сказал спасибо тем, благодаря кому русский язык не стал вторым государственным в стране.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Левитс назвал референдум о статусе русского языка конституционным потрясением
Линдерман, как человек, который имел отношение к организации референдума, заявил, что очень рад словам Левитса, потому что латвийский лидер оценил его действия и действия его товарищей высоко, назвав их конституционным потрясением.
Линдерман отмечает, что поскольку сам был участником и руководителем того процесса, не сможет выступать в роли аналитика. Но он поделился тем, что считает, что был такой момент, когда националисты совсем распоясались и у русского населения стало исчезать чувство общности.
"Было необходимо мероприятие, которое бы вернуло ощущение, что русские - часть великого Русского мира с великим прошлым, настоящим и будущим. Линдерман считает, что с этой задачей справились, хотя арифметически - нет. Но в таких ситуациях важна не арифметика", - отмечает публицист.
По его мнению, с задачей возвращения позитивных эмоций и веры в то, что русские выстоят, тогда удалось справиться.
"И такие акции должны периодически проходить, чтобы держать оборону. А рассчитывать на что-то и ничего делать - это всегда пусть к поражению", - заключил Линдерман.
Лента новостей
0