Зеленский заявил о запугивании войной и призвал депутатов не сбегать: МИД РФ оценил речь

© REUTERS / Ukrainian Defence MinistryПрисланное Великобританией противотанковое оружие разгружают в аэропорту Борисполь под Киевом
Присланное Великобританией противотанковое оружие разгружают в аэропорту Борисполь под Киевом - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обращение президента Владимира Зеленского к украинскому народу
РИГА, 15 фев — Sputnik. После того как Владимир Зеленский заявил о том, что объявление даты "вторжения" на Украину - это запугивание, стало понятно, что друг Киева не Вашингтон, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram. Также она отметила, что призыв Зеленского к госслужащим вернуться в страну показал, что враг Украины - не Россия, а местная "элита".
Зеленский 14 февраля вечером обратился к государственным служащим и народным депутатам, которые находятся за пределами Украины или готовятся уехать, с призывом вернуться в течение суток. По данным Совета национальной безопасности и обороны, за границей находятся 23 депутата.
"Вам народ Украины доверил не только управлять государством, а и защищать его, это ваша прямая обязанность в такой ситуации быть вместе с нами, с украинским народом. Я сейчас предлагаю вам в течение 24 часов вернуться на родину и стать плечо к плечу с украинской армией, с нашей дипломатией, с нашим народом", - заявил Зеленский.
Украина сама откажется вступать в НАТО: Царев о большой сделке РФ и США - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Видео
Украина сама откажется вступать в НАТО: Царев о большой сделке РФ и США
Также украинский лидер заявил, что страну пугают войной, даже назначают дату "вторжения", но, как считает Зеленский, "государство сегодня сильно как никогда".
"От Украины, от нашей армии зависит безопасность Европы и всего континента. Мы стремимся к миру и хотим решить все вопросы исключительно путем переговоров. И Донбасс, и Крым вернутся в Украину. Исключительно дипломатическим путем. Мы не покушаемся на чужое, но и своего не отдадим", - заявил Зеленский.
Зеленский подписал указ, которым объявил 16 февраля (день, названный президентом США Джо Байденом возможной датой "вторжения" - ред.) днем единения. Согласно указу, в этот день на сооружениях во всех населенных пунктах будет поднят флаг Украины, а в 10 часов утра будет исполнен государственный гимн. Кроме того, в зарубежных дипучреждениях Украины в государствах пребывания будут проведены соответствующие имиджевые мероприятия.
Позже в украинских СМИ появился ряд комментариев по поводу обращения Зеленского, в частности издание "Страна.ua" со ссылкой на источник сообщило, что Зеленский заявил фракции "Слуги народа" в Верховной раде, что Киев "поскандалил" с партнерами из-за нагнетания ситуации.
"На встрече с фракцией президент сказал, что Украина "поскандалила" с партнерами из-за нагнетания войны, но в конечном итоге удалось найти понимание", - говорится в сообщении.
"Президент сказал, что три наши дружественные страны нагнетают историю с войной. Он на фракции пытался нам объяснить, что нами играют, но мы сопротивляемся. Также призвал показать своим примером, что мы не будем убегать", - приводит портал слова своего источника.
Флаги США и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
США тащат Украину на войну
Выступление Зеленского прокомментировала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем канале в Telegram.
Дипломат заявила, что обращение украинского президента к госслужащим и бизнесменам, в котором он просит их возвратиться в страну, показывает, кто настоящий враг республики.
"После того, как президент Украины обратился с просьбой к государственным служащим, олигархам и депутатам, покинувшим страну из-за страха войны и нежелания защищать свою родину, вернуться, стало понятно, что враг этого государства - не Россия. Враг Украины - ее "элита", - написала Захарова.
По ее словам, после заявления Зеленского о том, что "объявление даты "вторжения" - это запугивание, стало понятно, что друг этого государства не США".
"После того, как президент Украины заявил, что у него есть абсолютно все разведданные об агрессоре, украинская армия сильна как никогда, а в объявленную американцами дату "нападения" на Украине пройдут масштабные "имиджевые мероприятия", стало вообще все понятно", - добавила Захарова.
США и Евросоюз обвиняют Москву в подготовке "вторжения на Украину" и стягивании российских войск к границе с соседним государством. Американский президент Джо Байден даже заявил другим западным лидерам, что "Россия начнет физическое наступление уже 16 февраля". Однако, как отмечает издание Politico, собеседники президента со скепсисом восприняли американские разведданные.
На этом фоне Североатлантический альянс оперативно усиливает присутствие вблизи границ России. Накануне стало известно, что США дополнительно перебрасывают в Польшу три тысячи военнослужащих и направили в Европу четыре эсминца.
В Москве отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливают ополченцев Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик из запрещенного оружия. В Кремле и МИД РФ не раз отмечали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
Лента новостей
0