Павлютс заявил, что нельзя отменить все ограничения из-за COVID-19 прямо сейчас

© Sputnik / Sergey MelkonovДействительный COVID-сертификат
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При принятии правительством решений по борьбе с пандемией на первый план вышли экономические соображения, кроме того, давит опыт других стран, но снимать все ограничения еще рано, заявил Даниэль Павлютс
РИГА, 15 фев — Sputnik. Ситуация с COVID-19 в Латвии остается очень серьезной, пик волны "омикрона" еще не пройден, поэтому призывы ряда политиков и некоторых бизнес-организаций немедленно снять все ограничения сейчас неуместны, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью TV3.
"Мы предпринимаем разумные шаги в том темпе, который возможен", - сказал глава Минздрава.
Он пояснил, что доминирующий штамм "омикрон" не вызывает таких серьезных последствий развития болезни COVID-19, как это было при других вариантах коронавируса, поэтому при принятии правительством решений по борьбе с пандемией на первый план вышли экономические соображения. Также на Латвию в определенном смысле давят решения других стран, признал политик.
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Всех запутали и сами запутались: как министры собираются снимать ограничения в Латвии
Павлютс заявил, что единственный нерешенный вопрос для партий коалиции на сегодня - сохранить ли с апреля требование о наличии COVID-сертификатов в тех отраслях, где они сохранятся в марте, - здравоохранении, социальном уходе и образовании. Министр считает, что по этой теме политики договорятся в течение недели.
Министр признал, что по мере нормализации эпидемиологической ситуации необходимо будет существенно пересмотреть надбавки медикам, что может произойти во втором квартале текущего года. Сейчас эти надбавки составляют значительную часть зарплаты медиков, работающих с пациентами с COVID-19.
Ранее организации фермеров и производителей продуктов питания потребовали от кабмина немедленно отменить обязательное требование наличия COVID-сертификатов для сотрудников и поставщиков услуг, а также применение "зеленого" и "красного" режимов в магазинах.
Требование выдвинули "Крестьянский сейм", Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов, Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности и Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания.
Лента новостей
0