Как Еврокомиссия подстегнула цены газа для Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться
Минэкономики раскрыло секрет рекордных цен энергоресурсов: заключенный в 1999 году на 30 лет договор Latvijas Gāze c компанией "Газпром" сразу после либерализации рынка, в 2018 году, был привязан к биржевым ценам западноевропейского рынка под нажимом Еврокомиссии
РИГА, 16 фев — Sputnik, Людмила Прибыльская. Теоретически Latvijas Gāze имеет право пересмотреть формулу расчета цены, однако для этого требуется особое разрешение из Брюсселя, где надзором за конкуренцией занимается специально назначенный Trustee Committee.
Это явствует из очередного акта переписки оппозиционных депутатов Сейма – Юлии Степаненко и примкнувших к ней Карины Спруде, Мариса Можвилло, Любови Швецовой и Рамоны Петравичи – с Минэкономики.
Депутаты хотели понять первопричины резкого роста цен, больно ударившего по кошелькам и простых жителей, и бизнеса. Признавая, что ситуация на газовом рынке напряженная, министр Янис Витенбергс (Национальное объединение) вместе со своими подчиненными И. Розентале и И. Карповичей тем не менее твердит мантры о том, что волшебная сила конкуренции его должна спасти, а для этого хорошо бы лишить жителей Латвии последней защиты – устанавливаемых для домашних хозяйств регулируемых цен. И сделать это не позднее 1 июля 2023 года.

Пусть домохозяйства платят по полной

Министр с гордостью сообщает, что при одном официальном импортере – привычном Latvijas Gāze – на латвийском рынке обосновались еще 10 перекупщиков, а на объединенном финско-эстонско-латвийском пятачке таких аж 52, из семи стран европейского экономического пространства. Из 11 латвийских игроков шесть снабжают домашние хозяйства, а прочие сетуют на "слишком высокие барьеры" для доступа на этот рынок.
"Надо найти инструменты, чтобы подстегнуть конкуренцию, увеличив интерес торговцев к этому сегменту, - важничает министр. – Согласно опросам торговцев, регулирование цен для обязательных пользователей - первичный фактор, влияющий на их желание начать работать с домашними хозяйствами".
Лампа накаливания и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
"Боюсь, это закончится протестом": из-за непомерных счетов в Латвии может начаться бунт
Интересно, что радетель за нацию спрашивает о ее будущем не саму нацию, а тех, кто нацеливается попить народной кровушки, и еще не факт, что после отмены регулируемых цен польстится на это: ведь работать с мелкими клиентами хлопотно, а обеспечиваемая ими доля рынка – всего 11%.
Министр намерен и дальше развивать свободную конкуренцию на энергетическом рынке. Для этого в недрах Минэкономики разработаны поправки к закону "Об энергетике" (VSS-307), включающие в себя "обширные изменения в различных сферах, главным образом направленные на стимулирование проектов возобновляемых энергоресурсов, энергоэффективности и более активное вовлечение жителей в производство энергии".
О том, как видятся рижским мечтателям три составные части энерголиберализма, уже известно.
Возобновляемые ресурсы – перевод отопления с газа на дрова и пеллеты, цена которых тоже выросла вдвое.
Энергоэффективность стимулируется так активно, что на реновацию советского жилого фонда потребуется при взятых темпах лет 300.
Активное вовлечение жителей в энергогенерацию – это, очевидно, побуждение к установке солнечных панелей, от которых за ненадобностью отказывается Германия и вклад которых в энергобаланс принесет остальному населению новые "зеленые компоненты" КОЗ вдобавок к тем 2 миллиардам евро, которые предыдущими "озеленителями" уже выкачаны из карманов потребителей.
"Цель законопроекта – создать полностью функционирующий и открытый рынок природного газа, стимулировать конкуренцию на нем и таким образом обеспечить основанную на рыночных принципах, экономически обоснованную цену природного газа всем пользователям и повышение качества услуг", – декларирует министр на второй странице своего письма депутатам.
И его совсем не смущает то, что на восьмой странице он же признается: "спрос на газ в Европе продолжает оставаться высоким и будет расти с курсом на декарбонизацию", "Соединенные Штаты признали, что обеспечить импортные потребности ЕС не смогут", а "цены на европейских биржах зависят от цен на азиатских".
Получается, что латвийским потребителям на деле придется выбирать – или рыночные принципы, или экономически обоснованная цена. Соединить то и другое не получится. Только выбора им Витенбергс не дает. Он корпит над судьбоносными законопроектами…

Латвия как экспортер российского газа

Благодаря Инчукалнскому подземному хранилищу газа, спроектированному советским инженером Станиславом Бузиновым, Латвия стала… экспортером газа! В 2020 году из эстонско-латвийской балансировочной зоны в Финляндию поставлено 0,81 миллиарда кубометров газа, в 2021 году – 0,6 миллиарда кубометров. В первом случае это чуть менее трети активного объема хранения ПХГ, во втором – чуть менее четверти (2,2 миллиарда кубометров).
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
"Европейская солидарность" губит газовый рынок Европы
Объем хранения в ПХГ в последние годы увеличился, сообщает министр, однако вместе с этим выросли и издержки, хотя должно было быть наоборот.
Напомним, что ПХГ и магистральные трубопроводы в 2016 году были отделены от вертикально интегрированного Latvijas Gāze и переданы в новое предприятие Conexus Baltic Grid. Не найдя для него стратегического инвестора, латвийское правительство само выкупило акции через госпредприятие Augstsprieguma tīkls. Деньги для фактической национализации были оформлены сначала как заём из Госкассы, затем конвертированы в увеличение уставного капитала. Германский Uniper и латвийская Itera получили за свои 34,36% акций 57,394 миллиона евро, а "Газпром" за свои 34,1% - 77 миллионов. Таким образом, налогоплательщики заплатили за либерализацию рынка 134,394 миллиона евро.
В письме депутатам министр экономики уверяет, что эти вложения квалифицируются не как субсидии для работы Augstsprieguma tīkls либо Conexus Baltic Grid, а как коммерческие вложения, и прогнозы относительно их доходности выполнены и перевыполнены. Еврокомиссия не возражала, уверяет Витенбергс. А само Инчукалнское ПХГ стало востребованным не только для Латвии и Эстонии, но и для России, которая хранит там свои резервы на случай ремонтных работ на газопроводе.
Правда, из ответов Минэкономики так и не прояснилось, кто теперь отвечает за государственные резервы газа для Латвии: правилами кабинета министров № 312 от 19 апреля 2011 года обязанность держать резервы возлагалась на "единого оператора системы передачи и хранения", но тогда эту роль играл Latvijas Gāze. Conexus Baltic Grid только предоставляет услуги хранения для всех, кто пожелает, однако закачанный газ этому новому оператору не принадлежит и отнять его принудительно при необходимости он не имеет права. Более того: поправками в упомянутых правилах от 22 ноября 2021 года с оператора снята обязанность обеспечивать постоянный гарантированный объем хранения газа, он теперь может регулировать его самостоятельно, хотя и по согласованию с министерством. Но что понимают чиновники в газовой стихии? Их дело – включить в тариф для потребителей издержки за хранение резерва, который то ли есть, то ли нет.

Договор с "Газпромом"

Помню, как гордился многолетний глава Latvijas Gāze Адриан Давис 30-летним договором с "Газпромом", гарантировавшим нашей стране поставки и справедливую цену ресурса без обязательств по объемам покупки, которые в 2000-х снижались на глазах. На мировых рынках доминирует принцип take or pay ("бери или плати") – то есть стороны договариваются об объемах поставок, и если покупателю весь оговоренный объем не нужен, он все равно обязан его оплатить. Это обеспечивает производителям предсказуемость производственного цикла и снижает колебания на рынке. Давис сумел избежать даже этого ограничения. Подписанный договор предусматривал возможность коррекции формулы или механизма расчета цены по просьбе одной из сторон раз в два года, а в целом базировался на 9-месячной цене мазута, к которому газ близок по теплотворности.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
На зиму не хватит? Газохранилище в Латвии заполнено не полностью
Однако Еврокомиссия вынудила скорректировать этот договор, своим решением от 24 мая 2018 года (дело Nr. AT39816) обязав "Газпром" при расчете оптовых цен для торговли в Центральной и Восточной Европе (в том числе в Прибалтике) учитывать импортные (закупочные) цены континентальной Западной Европы (в том числе спотовые цены нидерландской TTF – Title Transfer Facility). Вот эти цены и вышли боком зимой 2021–2022 года. Министр признает, что ожидать их снижения не приходится.
Возможен ли для Латвии двусторонний договор с "Газпромом" на прежних условиях, спрашивали депутаты. Теоретически да, ответил министр: решение Европарламента и Евросовета 2017/684 от 5 апреля 2017 года позволяет заключение договора между страной ЕС и "третьей страной", однако о содержании этого договора предварительно следует проинформировать Еврокомиссию. А она в течение пяти недель оценит документ на соответствие нормативным актам ЕС, особенно правилам внутреннего энергетического рынка и требованиям конкуренции.
И не дай бог, если нужды латвийских потребителей встанут поперек "свободного рынка" с "экономически обоснованными ценами". Не все же такие смелые, как Венгрия, чтобы заботиться о своем народе…
Лента новостей
0