Акулы плывут на кровь. Как беспощадная история Валиевой окутала Пекин

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка, участница команды ОКР Камила Валиева выступает на Олимпийских играх в Пекине
Российская фигуристка, участница команды ОКР Камила Валиева выступает на Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трудно сейчас засыпать в олимпийском Пекине. Кажется, только стоит сомкнуть глаза, как даже из пустоты кто-то будет шептать на ухо одно слово. Ну, или два. Камила Валиева
Имя выдающейся фигуристки своего времени в последние дни на слуху, кажется, у всех, отмечает автор РИА Новости Александр Бокулев. Эпицентр — Пекин, где толпы журналистов и фотографов пытаются зафиксировать каждый доступный шаг 15-летней девочки с красивыми глазами. Но не за эти самые глаза, как понимаете.
Вот уже почти неделю Валиеву на Олимпиаде обсуждают на каждом углу. Даже порой жалею, что выбрался из ковидного изолятора, сдав нужные негативные тесты. К позитиву это особо не привело.
Возможно, стечение обстоятельств, но каждый день после новости о допинг-пробе Камилы я слышал разговоры о ней. В главном пресс-центре, на олимпийских объектах (не на фигурном катании), даже в автобусах. Сбился со счету, на скольких языках мира неподалеку от меня беседовали о Валиевой.
Российская фигуристка Камила Валиева на Олимпиаде в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Камила Валиева захватила лидерство после короткой программы на Играх в Пекине
Порой можно было разобрать только ее фамилию или имя, но иногда прорывался и смысл. Признаюсь, с откровенной жестью в понятных диалогах так и не встретился: обычно либо классические обсуждения новостной повестки, либо мотивы сочувствия. Хотя понятно, что самые хищные акулы, стремительно плывущие на кровь юной фигуристки и всего российского спорта, обитали, как правило, в других локациях. Поближе к жертве.
Впрочем, и у офиса делегации Олимпийского комитета России в пресс-центре сформировался регулярный патруль из журналистов, самыми стойкими из которых были японцы. Могучая кучка часами по-самурайски скромно, но терпеливо сидящая на полу, стала настоящим локальным мемом. Хотя находить поводы для юмора с каждым днем было все сложнее.
Пекин вновь окутал смог, только доселе невиданный. Никакие маски и респираторы от него не защищают. И в глазах порой слезится так, что ничего не помогает. Это уже естественная реакция всего лишь на одно слово. Ну, или на два.
В день короткой программы личного турнира фигуристок сгусток стресса, волнения и усталости обжигал максимально. Сдержать и не выплеснуть его почти получилось, даже когда большую часть элементов в прокате Валиевой трогательно встречали аплодисментами, которые потом сменялись погружением в тишину, нарушаемую только звуком лезвий, филигранно разрезающих лед, и щелканьем сотен фотоаппаратов.
Но тут я не наивен: понятно, что пик впереди. Этот пузырь у всех звонко лопнет в день произвольной программы, после которой российских фигуристок не будут награждать — результаты турнира одиночниц пока признают предварительными. Зато спортсменок завалят хлесткими вопросами на пресс-конференции, тем более что после короткой Валиева со СМИ не общалась (не факт, что поговорит и в четверг). Тут даже за комментариями коллег, особенно российских, журналисты охотятся с завидной энергией. Вновь привет японскому телевидению, кстати.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Камила Валиева выступает в командных соревнованиях на Играх в Пекине
Российская фигуристка Камила Валиева выступает в командных соревнованиях на Играх в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Российская фигуристка Камила Валиева выступает в командных соревнованиях на Играх в Пекине
А вот другой пузырь — безопасности в олимпийском периметре — останется. И в нем надо будет прожить еще несколько дней, пытаясь не сдуреть и не поломаться окончательно. Не мне одному. Прежде всего, конечно, ей.
Камиле Валиевой, чей талант совсем недавно повсеместно именовали гением. Теперь вокруг нее то прежнее восхищение, то беспощадная критика, то нескончаемые ожесточенные споры, но точно не покой — его еще долго не будет.
В ближайший четверг огромная часть пути Валиевой не закончится красивым финалом, а лишь перейдет в следующую стадию. С новыми акулами, с новыми сочувствующими и, возможно, с новой кровью.
В деле олимпийской чемпионки ведь остается много вопросов, а в течение ближайших недель и месяцев их число может кратно возрасти. Мы продолжим их задавать, ведь необходимо четко понять, кто и как забрал праздник у одной из самых одаренных фигуристок в истории и у всего спортивного мира. А пока пусть Камила Валиева еще раз под аплодисменты выйдет на олимпийский лед.
Это была ее мечта.
Лента новостей
0