Шуплинска вступилась за русский язык: школьники должны иметь право на выбор

© Sputnik / Ирина КалашниковаУчебник русского языка
Учебник русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшая министр образования Илга Шуплинска выступила против категоричного мнения президента Эгилса Левитса о том, что второй иностранный язык по выбору в школах должен быть языком ЕС
РИГА, 11 фев — Sputnik. Учащиеся должны иметь право свободно выбирать русский язык в качестве второго иностранного. Такое мнение высказывают депутаты Сейма – бывший министр образования и науки Илга Шуплинска и бывший заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Латвии Эвия Папуле, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
Президент Эгилс Левитс на прошлой неделе на встрече с министром образования и науки Анитой Муйжниеце заявил, что "Латвия находится в Евросоюзе, мы принадлежим к европейскому культурному пространству, и ценности ЕС – это наши ценности". "Это должно быть отражено в учебной программе", – сказал Левитс. По его мнению, вторым иностранным языком в школах Латвии должен быть один из официальных языков ЕС, а не русский.
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Дяденька Левитс, ты почто русских Латвии обидел?
Однако неожиданно против этой инициативы выступила бывший министр образования и науки Илга Шуплинска (являвшаяся членом Новой консервативной партии), ныне независимый депутат Сейма. Она убеждена, что школьникам нужно гарантировать выбор, а не навязывать, какой язык изучать. К тому же сейчас для реализации такой программы не хватает преподавателей, владеющих иностранным языком.
"Хочу напомнить, что два года назад этот вопрос поднимал Консультативный совет по делам национальных меньшинств, — сказала Шуплинска. — Мы собрали данные о доступном выборе языка, самым шокирующим является то, что в более чем половине латвийских школ нет возможности выбора одного из языков ЕС (…) Я думаю, что в Латвии должна быть свобода выбора языка, но считаю, что первым иностранным языком должен быть один из языков ЕС".
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Депутат РСЛ просит СГБ проверить высказывания Левитса на предмет разжигания розни
Такого же мнения придерживается и депутат Сейма Эвия Папуле. Она признает, что выбор английского языка в качестве первого иностранного был правильным решением, но нельзя лишать учащихся возможности выбирать русский язык в качестве второго иностранного. Главное, предоставить выбор, предложив другие языки Евросоюза.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что депутат Елгавской городской думы Андрей Пагор обратился с заявлением в Службу государственной безопасности Латвии с просьбой проверить последние высказывания президента Латвии Эгилса Левитса касательно изучения русского языка в латвийских школах – на предмет возможного нарушения части 2 статьи 78 Уголовного закона – деятельность, направленная на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной ненависти или розни.
В своем заявлении Пагор подчеркнул, что согласно результатам переписи населения 2011 года для 37% жителей Латвии основной язык в семье – русский, а более четверти браков являются межэтническими. Депутат считает, что предложение президента страны фактически означает желание запретить молодому поколению латышей понимать язык, на котором разговаривают более трети жителей страны. "Это усилит непонимание и в перспективе может привести к усугублению межнациональной розни", – указал политик.
Лента новостей
0