Дяденька Левитс, ты почто русских Латвии обидел?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПрезидент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Знаете, уже не так досадно и больно, только немного пощипывает. В результате тридцатилетних над собой экспериментов так называемое русскоязычное общество Латвии стало уже не таким обидчивым, как раньше
Русские Латвии привыкли к перманентным унижениям и стараниям представителей власти, политических партий и представителей интеллигенции уязвить, подколоть, покуситься на святое, наступить на больную мозоль, посыпать соль на раны и т. п. и т. д. Поэтому теперь, как ни стараются некоторые (вспомните хотя бы русских, как "вшей в шубе" от депутата Нацобъединения Шноре), уже не так цепляет. Дескать, сам дурак, от такого и слышу и прочее.
Но вот что меня лично еще порой поражает и обижает, так это назидательность и менторский тон. Хотя русских в этой стране называют "колонистами", некоторые позволяют говорить с ними, как с дикарями, что не поддается никакой логике. Хотя вот даже памятники Колумбу теперь сносят...

Дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторону

Обижаюсь не я одна. Вот и депутат Елгавской думы от "Согласия" Андрей Пагор давеча подал в Службу госбезопасности заявление с просьбой проверить высказывания лидера нации президента Эгилса Левитса на предмет разжигания национальной розни. Он, напомним, аргументируя необходимость запретить в латвийских школах изучать русский язык, как второй иностранный, высказался, что "мы, дескать, принадлежим к европейскому культурному пространству". И факт сей должен быть отражен в учебных программах.
Учебник русского языка, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
"Зачем обманывать детей": в соцсети ответили на идею Левитса искоренить русский язык
Из этого утверждения, как из плохо закрученного крана, вытекает, что учить русский язык и говорить на нем - это варварский обычай, признак невежества, дурного тона.
Я помню, как несколько лет тому назад изредка мелькающий на поверхности медийной пены банкир Гиртс Рунгайнис заявил нечто подобное, назвав русских представителями "славянской субкультуры". Еще четыре года назад (я злопамятна) эксперт утверждал, что "русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением, разве что, балета", — заявил он. Правда, в балете, увы, не поют.
Конечно, легче всего занять гордую позу и достать из кармана засаленные аргументы о хуторянах и хуторской культуре, которые популярны в обсуждениях на всяких горячих форумах.
Но не будем уподобляться некоторым несознательным элементам. Мне нравится компактная, но богатая латышская культура, не чужды мне Райнис, Паулюкс, Зиедонис, Паулс, Херманис... Хотя последний мне близок не из-за его постановок, а потому что у него грустные глаза, выдающие в нем рефлексирующего человека.
Не станем также доставать из рукава козыри в виде Достоевского, Набокова, Рахманинова, дягилевских сезонов, Тарковского, Святослава Рихтера, Нетребко. Без которых "культурное пространство Европы", на мой непросвещенный взгляд, было бы как-то неполно и кособоко.

Вас здесь не стояло...

Хотя, конечно, в полном смысле слова русского европейцем назвать нельзя. Русский испокон веку держал кордон между азиатскими степями и Европой. Что наложило отпечаток как на национальный характер, так и на генетику.
Девочка с учебниками русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Аргументация нацистов: заявление президента Латвии о русском языке возмутило РСЛ
"Да, скифы — мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!" - соглашается Александ Блок. "Мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!", - продолжает великий русский поэт.
Но спасибо России за это никто не сказал. А теперь и вообще геополитическая ситуация другая.
И вообще, знаете, очень трогательно наблюдать, как Латвия (и ее прибалтийские товарки) всеми фибрами старается доказать себя частью Европы, отказывая в таком праве России и всячески отталкивая ее, как скандальная бабка в очереди отпихивает соседок всеми частями своего тела. И радуется любой напряженности, возникшей между США, НАТО и Евросоюзом с одной стороны, и Россией - с другой.
Странно это, ведь если находиться между двумя разнозаряженными объектами под высоким напряжением, разряд может шарахнуть аккурат по тебе. Но физика, как и другие точные науки, увы, не входит в местное понимание культуры. Они ведь были принесены сюда "колонистами".
Лента новостей
0