Депутат РСЛ просит СГБ проверить высказывания Левитса на предмет разжигания розни

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эгилс Левитс вновь высказал предложение полностью исключить русский язык из числа предметов, изучаемых в школе, подчеркнув, что второй иностранный язык для детей должен быть одним из официальных языков ЕС
РИГА, 9 фев — Sputnik. Депутат Елгавской городской думы Андрей Пагор обратился с заявлением в Службу государственной безопасности Латвии с просьбой проверить последние высказывания президента Латвии Эгилса Левитса касательно изучения русского языка в латвийских школах.
Левитс на прошлой неделе на встрече с министром образования и науки Анитой Муйжниеце заявил, что "Латвия находится в Евросоюзе, мы принадлежим к европейскому культурному пространству, и ценности ЕС – это наши ценности". "Это должно быть отражено в учебной программе", – сказал Левитс. По его мнению, вторым иностранным языком в школах Латвии должен быть один из официальных языков ЕС, а не русский.
Девочка с учебниками русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Аргументация нацистов: заявление президента Латвии о русском языке возмутило РСЛ
Заявление Левитса широко обсуждалось, а депутат Елгавской думы от Русского союза Латвии (РСЛ) Андрей Пагор решил обратиться в СГБ. Депутат просит проверить высказывания Левитса на предмет возможного нарушения части 2 статьи 78 Уголовного закона – деятельность, направленная на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной ненависти или розни.
"Нигде не уточняется, о каких именно школах говорил президент Левитс. Но на основании правил кабинета министров об образцах государственных стандартов основного и среднего образования можно сделать вывод, что предложение Э. Левитса затрагивает обучение в основных школах с латышским языком обучения", – говорится в сообщении РСЛ в Facebook.
В своем заявлении А. Пагор подчеркнул, что согласно результатам переписи населения 2011 года, для 37% жителей Латвии основной язык в семье – русский, а более четверти браков являются межэтническими. Это относится и к семье самого Андрея.
Он отметил: "У меня есть сын, которому пока только годик. Родной язык матери ребенка латышский, а мой – русский. Я хочу, чтобы мой ребенок свободно разговаривал на двух языках, и этому он должен научиться в том числе в школе".
Андрей Пагор считает, что предложение президента страны фактически означает желание запретить молодому поколению латышей понимать язык, на котором разговаривают более трети жителей страны. Это усилит непонимание и в перспективе может привести к усугублению межнациональной розни. А негативное отношение общества к предложению президента Левитса очевидно уже сейчас".
Лента новостей
0