Неудачная попытка: в Сейме попытались отменить COVID-ограничения

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 29.novembra Saeimas sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты оппозиции в Сейме вновь подали несколько законопроектов, предусматривающих отмену COVID-ограничений, однако все они были отклонены коалиционным большинством
РИГА, 11 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. В числе инициатив, рассматривавшихся 10 февраля в Сейме, – поправки, предусматривающие немедленную отмену QR-кодов.
Депутат Эдгарс Таварс заявил, что с распространением штамма "омикрон" QR-коды, по сути, потеряли смысл: "Уже пару недель как больше нет эпидемиологического обоснования для существования как "красного", так и "зеленого" режимов. Инфицируются и болеют как вакцинированные, так и невакцинированные. Конечно, при возвращении к нормальной жизни, без зон и режимов, людям надо продолжать напоминать, что необходимо соблюдать дистанцию и требования гигиены. Но то, что мы сегодня видим по ежедневной статистике, – факт наличия QR-кода, сертификата, больше не защищает от инфицирования".
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Маловероятно, что QR-коды совсем отменят: власти Латвии пересмотрят ограничения
Депутат Сейма, бывшая министр благосостояния Рамона Петравича напомнила, что с 15 февраля у многих жителей Латвии, которые делали прививки от коронавируса "в первую волну", согласно решению, принятому правительством, закончится срок действия сертификатов: "Сертификаты противоправно ограничивают права невакцинированных. Надо учитывать, что с 15 февраля еще 50 000 человек без дополнительной вакцинации окажутся в такой же ситуации, как и невакцинированные. И, как выяснилось, у вакцинации возможны тяжелые последствия, и это создает у людей опасения и даже страхи перед повторной вакцинацией. А правительственная риторика в этой связи ограничивается лишь обещаниями платить компенсации, а не пытаться обеспечить безопасность вакцинированным. К тому же болеют все – и невакцинированные, и вакцинированные. Инфицируются и те, кто получил дополнительную вакцину, а заболеваемость никак не зависит от сертификатов".
Депутат Алдис Гобземс в своей речи сначала рассказал о том, что происходит в Англии, где он побывал на днях: "В торговых центрах, четырехэтажных магазинах кипит жизнь, они полны людьми, и никто не ходит в масках. Нигде нет QR-кодов, никто их не спрашивает. Единственное место, где потребовали QR-код, – перед посадкой в самолет airBaltic, но и там можно лететь без маски, если всю дорогу пить воду… Нигде никто не проверяет тестов, самоизоляций. Жизнь идет! Люди живут, экономика оживает, а не так, как у нас, – вся Рига выглядит как после апокалипсиса. Поезжайте в крупнейший город Латвии – все выглядит заброшенным. Как будто здесь была третья мировая война".
О причинах того, почему запретительные меры в Латвии все еще в силе, депутат сказал следующее: "Вы, обманутые ваксеры, откройте глаза! Закончилась афера, все. Вы можете еще потянуть время, но все, конец. Большая часть людей переболели, как болеют обычным гриппом. Во всем мире от ограничений отказываются, но только не мы. Мы еще тянем резину, потому что кому-то надо еще чуть-чуть украсть".
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийские медики и пациенты попросили не смягчать ограничения
Еще одно предложение оппозиции – об отмене штрафных процентов на время действия режима чрезвычайной ситуации. Предложение несколько запоздало, ибо режим ЧС правительство намерено отменить с 1 марта, но "лучше поздно, чем никогда". Депутат Виктор Валайнис объяснил, зачем необходимы эти поправки: "Речь не о том, что мы снизим счета, речь о том, что мы не заставим людей платить штрафные проценты в это кризисное время, не повесим на них дополнительную нагрузку… Коллеги, если предприниматель, чей счет за электричество раньше составлял 1000 евро, а теперь он получил счет на 4–5 тысяч, он не может сразу собрать такую сумму. А мы как государство через свои госпредприятия заставляем его платить еще и штрафные проценты. И государство не предлагает никаких решений, чтобы счета были уменьшены".
На рассмотрение в парламент поступила инициатива: "О поручении кабинету министров отменить требование к детям носить маски". Депутат Эрикс Пуценс: "Этот проект надо было рассмотреть уже много недель назад, ведь мы видим, что дети не переносят эту болезнь так тяжело, как взрослые. Решения правительства непонятны, ведь реальная ситуация совсем иная. Дети встречаются после школы, и контакты между ними происходят. Да, у меня есть предложение. Я тут увидел такое исследование, что лучше всего от коронавируса защищают респираторы FFP2 и надетые на голову колготки. Может, президиум Сейма подаст пример?"
Сейм также рассмотрел предложение "О поручении кабинету министров отменить и вернуть наложенные штрафы за неиспользование масок". Говоря о проекте, депутат Карина Спруде указала на огромную разницу в подходе к вопросу о COVID-ограничениях в Эстонии и Латвии: "18 мая 2021 года было проведено исследование. Оно показало, что в Эстонии количество примененных штрафов в период с января до мая составило всего 24! Для примера, в Латвии – 26 406. Во-вторых, в Эстонии штрафовать людей могло только Управление здоровья, а полиция вмешивалась редко, поскольку доминировало мнение, что эффективнее нарушителю выдать маску, чем штрафовать за ее отсутствие. Ну, логично… У нас же многим людям надо было стоять около мусорников, чтобы найти хоть какую-нибудь маску и зайти в магазин. И мы их еще за это штрафовали. Люди не могли работать, а мы их штрафовали".
Все инициативы оппозиции были отклонены. Депутаты от партий правительственной коалиции не ввязывалась в дискуссии, последовательно нажимая на кнопку "против". Однако, комментируя итоги голосования, председатель профильной комисии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс заявил, что "оппозиция хочет всего и сразу". Но, учитывая высокий уровень заболеваемости и количество COVID-пациентов в больницах, сейчас – не самый подходящий момент для отмены ограничений. По осени, напомнил он, та же оппозиция критиковала правительство за то, что оно недостаточно активно вводит ограничения.
На данный момент планы кабмина предусматривают выход из режима ЧС и постепенную отмену ограничений с 1 марта, с таким расчетом, чтобы полностью или в большинстве своем отменить ограничения с 1 апреля. Наиболее актуальным остается вопрос о занятости людей, у которых срок действия сертификата закончится 15 февраля, когда в силу вступит решение правительства, предусматривающее необходимость повторной вакцинации. Невакцинированным, возможно, разрешат работать с 1 марта, однако, что будет в период с 15 февраля до 1 марта – пока остается неясным.
Лента новостей
0